重庆5区县居民可凭“一卡通”游11景区

2017-09-12 09:44   来源:华龙网

  重庆巫溪红池坝。记者 邹飞 摄

  重庆商报讯(记者 谭柯 实习生 伍凤秋龙伟豪)近日,由重庆奉节县牵头,重庆开州区旅游局、重庆奉节县旅游局、重庆巫山县旅游局、重庆巫溪县旅游局、重庆城口县旅游局(简称一区四县)及相关企业等单位共同发起,组织辖区内的景区加盟并推行旅游“一卡通”年票制度,加大各县居民之间的互动周边游,让一区四县的居民持一张卡,享受旅游优惠,推动长江三峡旅游一体化发展。

  据了解,户籍在一区四县的居民或在一区四县长期居住、工作的外地人可凭有效证件在指定销售点办理为期一年的旅游“一卡通”。该卡实行长年滚动式发行,价格为单人卡每张100元,家庭亲情卡每张150元,届时一区四县游客可凭借“一卡通”免费畅游开州举子园、奉节白帝城瞿塘峡、巫山小三峡、巫溪红池坝、城口亢谷等11个门票价值800余元的旅游景区。

  11大景区

  加盟旅游“一卡通”

  据悉,本次“一卡通”旅游年票制度由一区四县旅游局、开州汉丰湖旅游有限公司、重庆赤甲旅游文化创意开发集团有限责任公司、红池坝实业有限责任公司等单位联合发起。

  “我们首批加盟长江三峡旅游‘一卡通’的有10个收费景区,1个非收费景区。”奉节县旅游局相关负责人介绍,首批加盟收费景区的有开州举子园、奉节白帝城瞿塘峡、天坑地缝(九天龙凤)、茅草坝滑雪场、巫山小三峡、神女峰、神女溪、大昌古镇、巫溪红池坝、灵巫洞,非收费景区有重庆城口亢谷。

  届时,一区四县的游客可持“一卡通”在奉节领略瞿塘峡壮阔景观和感受白帝城悠远的历史文化,欣赏天坑地缝的峻险奇观和体验茅草坝冬日的刺激滑雪;在巫山一览小三峡的山水盛景,观赏神女峰的巍峨与神女溪的柔美;在巫溪感受红池坝万亩花海的魅力,体验灵巫洞神秘古朴的千年巫文化;在开州举子园了解“举子之乡”厚重的历史文化与人文风采;在城口亢谷景区,看山峦重叠,幽深峡谷时而开阔平坦,时而深邃狭长……

  “一卡通”办理

  面向一区四县居民

  针对推进旅游“一卡通”年票制度的实行,一区四县旅游局共同组建了“一卡通”领导小组,下设“一卡通”年票管理办公室,办公地点设在奉节县旅游局。“一卡通”由年票管理办公室统一制作,分发至各个指定销售点。

  本次旅游“一卡通”发行对象面向户籍在一区四县的居民;在一区四县长期居住和工作的外地人;在一区四县就读的大中专学生、中小学生。“一卡通”年票实行长年滚动式发行,随到随办,价格为单人卡每张100元,家庭亲情卡每张150元,只限一对夫妇带一个14周岁以下的孩子。办理“一卡通”时,符合要求的一区四县居民可凭本人身份证或户口簿等相关有效证件在指定销售点办理。

  记者了解到,该“一卡通”为IC智能卡,实行实名制和统一编号,各加盟旅游景区配备专门微机识别系统。年票实行实名制有效期为一年,从办理注册成功之日起至次年的同月同日止,仅限本人作为陆上游客时使用,年票到期后,由购票人用微信或到销售点续费年审。据了解,该“一卡通”惠及五区县350万市民。

编辑:曹国会