“创文明城区 建幸福家园”系列报道之十二
上下一心攻坚克难坚决打赢“创建”攻坚战
钓鱼城街道创建全国文明城区纪略

2017-09-13 10:31   来源:合川日报
钓鱼城街道创建全国文明城区进社区文艺演出
 

“合川是我家,文明靠大家!”2015年7月16日上午,伴随着一声声响亮的口号,钓鱼城街道“创建”全国文明城区启动仪式在久长路步行街广场举行,标志着“创建”活动在钓鱼城街道辖区内正式拉开帷幕。在随后的两年多时间里,钓鱼城街道举全办之力,聚全办之智,全力以赴、攻坚克难,上下一心、迎难而上,抓好群众参与、营造“创建”氛围,完善基础设施,充分发挥了主力军作用,为创建全国文明城区奠定了坚实的基础。

抓氛围营造 提升文明素质

“合川文明12条,我们条条都记牢……”一个夏日的上午,北门社区“满天星”志愿者服务队队员李梅、潘玲和同事一起去到杨柳街79号单体楼院内,开展“合川文明12条”进小区活动,用快板的形式向居民们宣传“创建”知识。

“满天星”志愿服务队成立于2016年4月,下设文艺宣传队、政策宣讲队、扶弱济困帮扶队等5支队伍,目前有志愿者将近500人,主要由街道和社区工作人员、辖区的党员和群众组成,自成立以来,志愿者们几乎去到了街道辖区内的每一个小区楼院,以群众喜闻乐见的方式宣传“创建”工作,让更多的市民了解“创建”活动、参与“创建”活动。

为增强广大群众参与“创建”活动的积极性,营造“创建”氛围,街道还组织工作人员,采取上门入户走访、文艺演出、“‘创建’成果图片巡展”、广场集中宣传志愿服务活动等多种形式,让“创建”全面走进小区、走进院坝、走进广大群众的家门。在第二次问卷调查中,街道将8万份文明袋、文明扇发放到群众手中,及时收集、汇总群众的意见建议,针对第一轮问卷调查满意率低于90%的问题进行针对性的宣讲,结合各类活动的开展,让群众了解、关注、参与“创建”工作。同时,街道还科学规划,合理布点,按照“抬头可见、举足即观”要求,增加公益广告10万余平方米,持续开展“礼让斑马线·文明我点赞”专项行动,大力倡导“合川文明十二条”“五赶紧”,力争有效提升市民素质,确保公共场所无不文明现象。

抓项目协建 完善硬件设施

基础设施建设是创建文明城区的硬指标、硬任务,要创建全国文明城区,基础设施建设首先要跟上。钓鱼城街道作为合川的老城区,单体楼院和无物管小区较多,长期存在硬件设施老化、配套设施不足的情况。为改善城市形象、提升广大群众的生活品质,街道投入资金和人力,不断完善辖区内基础设施建设,进一步夯实文明城市“创建”基础。

“我们这个院子环境干净整洁,硬件设施齐全,住在这里感觉心旷神怡……”今年9月11日,当记者去到北门社区草花街43号单体楼院时,居民郑耀华高兴地说。64岁的郑耀华是这个院子的老住户,亲眼目睹了这里的巨大变化。“以前我们院子里是泥巴路,环境也是典型的脏乱差,遇到下雨天门都不想出。”郑耀华告诉记者,在创建全国文明城区工作中,街道组织人力对这个单体楼院进行了彻底的改造,如今院内环境焕然一新,昔日的泥巴路变成了沥青路,新建的花台绿树成荫,围墙上宣传画散发出浓浓的文化气息,乒乓台、羽毛球场和各类健身器材让居民们的业余生活更加充实。

“你看,久长路现在越来越靓丽了,连这些绿化树都打扮得这么漂亮!”8月9日,一位经过久长路步行街的市民指着街边的绿化树向同伴说道。随着她指的方向望去,只见每一棵绿化树下都铺上了五颜六色的彩色树圈,就像穿上了一双双“彩鞋”。这是街道相关部门专门对步行街绿化树树圈进行的更新美化,以崭新的姿态展现合川创建全国文明城区新形象。

据了解,今年钓鱼城街道先后投入2000余万元,完善辖区内无障碍设施建设、单体楼院整治、背街小巷破损路面维修、路灯安装等基础设施建设,目前各项目已完工。通过不懈努力,街道辖区内的基础设施不断完善,各小区、楼院面貌焕然一新,尤其在老旧社区改造、市场整治、环境治理工作中更是效果显著,大大提升了辖区群众的生活品质。

抓查漏补缺 夯实薄弱环节

通过全体干部职工的不懈努力,如今的钓鱼城街道,市民的文明素质不断提高,辖区内城市环境更加靓丽,“创建”工作取得了令人满意的效果,但一些薄弱环节仍有待提升,群众知晓率、参与率、满意率等有待继续提高。为夯实薄弱环节,街道继续坚持每周两次的督查,对查找出来的问题建立整改台账,限时进行整改。

“你们前段时间的消防检查有疏漏,要马上补充……”在北门社区针对另一个社区的检查中,工作人员通过检查发现了对方在消防安全工作方面的疏漏,立即提醒工作人员进行整改。在开展查漏补缺的工作中,为确保整改效果,街道组织开展了社区之间的交叉检查工作,本着只找问题、不找成绩的原则,及时将问题查找出来,第一时间进行整改。

“‘行百里者半九十’,如今,创建全国文明城区的冲锋号角已经吹响,我们将根据2017年测评体系版读好答卷,做好考题。”采访中,街道相关负责人掷地有声地表示,创建全国文明城区任务艰巨,街道将做好再动员,添措施,继续深化落实街长制、市场主体责任制、背街小巷负责制、公厕专人制等,层层传导压力,上下一心,众志成城,拧成一股绳,举全办之力,聚全办之智,全力以赴,攻坚克难,以志在必得之势,坚决打赢“创建”攻坚战。

编辑:曹国会