首页

钱塘镇扶贫攻坚勇担当 人大代表再行动

2017-09-13 17:29   来源:今日合川网

今日合川网讯(通讯员 李琴琴)“以前我连想都不敢想,我这种身体条件也能在家门口就能找到一份这么好的工作!”钱塘镇三元村村民文永富感叹道。近日,建卡贫困户家庭、残疾人文永富在区人大代表、重庆宝光车用材料有限公司负责人迟玉华和镇人大代表吴景禄同志的帮助下找到了适合自己的工作,生活有了基本保障。

文永富年轻时是一名厨师,家庭经营得不错,但祸不单行,母亲唐玉患病瘫痪在床,文永富也患了脑溢血导致偏瘫,除了偶尔给村里人打零工挣点零用钱,他基本上做不了什么事情,生活异常拮据。  

精准扶贫,不落一人。今年8月份,镇人大代表在对贫困户进行全面摸排过程中,了解到文永富的实际情况,决定帮助其解决就业问题。经过镇人大代表动员发动,文永富与区人大代表、重庆宝光车用材料有限公司负责人迟玉华形成结对帮扶关系,并得以进入该公司上班,负责厂区的卫生清扫和货物搬运工作。“现在的工作比较简单,虽然离正式员工有很大差距,但能做一些力所能及的事,能够保证我和老母亲的生活。”文永富笑着说。

除了动员人大代表采取结对帮扶外,在镇人大的组织下,钱塘镇还结合镇情和贫困户实际情况,深入企业和各类大户掌握用工需求,为贫困户和企业、大户之间搭建就业平台,采取非全日制、临时工等灵活多样的就业形式,推动贫困户就业,钱塘镇还大力开发社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等社会服务类公益扶贫就业专岗,用于安置建卡贫困户。

编辑:赵静瑜