李应兰赴三庙镇检查脱贫攻坚工作
因地制宜打好脱贫攻坚战

2017-09-15 12:09   来源:合川日报

合川日报讯 9月14日,区委书记李应兰带领区农委、区水务局主要负责人去到三庙镇凤山村,走村入户看望贫困群众并召开座谈会,专题研究该村的脱贫攻坚工作。李应兰要求,相关部门要与三庙镇和凤山村加强联动、细化措施,因地制宜地做好凤山村的脱贫攻坚工作。

凤山村位于三庙镇西北部,幅员面积 10.4平方公里,有村民1118户3658人,其中建卡贫困户109户378人。由于地处龙多山台地,凤山村存在土地分散、不易流转,产业空虚等问题。同时,在贫困户中因病致贫、因病返贫现象突出。

李应兰一行去到凤山村11社、9社和凤山场镇,分别走访贫困户文兴远、文明中、文星俊、袁成贵和王明兵,察看了五个家庭的房屋情况,详细了解了他们的生产生活情况、家庭收入和导致贫困的原因,并讲解了我区的医疗、扶贫等相关政策,鼓励他们要树立战胜疾病和困难的信心;并叮嘱驻村干部要多联系,尽量帮助他们协调解决生产生活中的困难和问题。同时,要采取相应措施解决他们的房屋问题,并确保工程质量。

在随后召开的座谈会上,李应兰听取了凤山村深化脱贫攻坚工作方案后认为,凤山村脱贫目标明确,措施清晰。李应兰说,通过近年来脱贫攻坚工作的深入开展,凤山村的水利、道路等基础设施相对完备,为下一步脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。

如何把区里召开的深化脱贫攻坚工作现场会精神落实到凤山村?李应兰指出,三庙镇党委政府和凤山村是主体,首先要进一步落实责任,充实凤山村脱贫攻坚驻村工作队的力量;同时要进一步细化脱贫攻坚工作方案,做好政策的宣传、落实和兜底工作。

针对凤山村沟壑纵横,土地不集中,贫困户多数是缺劳户的现状。李应兰指出,各相关部门要继续加强凤山村的水利、道路、水电管网等基础设施建设,因地制宜地引进适合凤山村发展的企业,并采取适度规模经营的方式,引导村民发展特色种养业,确保把精准脱贫措施落到实处,实现贫困人员不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,真正让他们实现脱贫致富奔小康的目标。

编辑:赵静瑜