区领导带队开展节前安全检查 加强一线监管 确保平安过节

2017-10-09 11:27   来源:合川日报

合川日报讯(记者 易宏金 罗洪 李文静 黄盛 魏鑫 蒋杨 张敏)在国庆、中秋“双节”即将到来之际,区领导带队深入全区各地开展节前安全检查,督促各部门各单位做好节日安全工作,确保全区人民过上一个平安、祥和的节日。

9月29日上午,区委书记李应兰带领区级相关部门主要负责人,深入合阳嘉陵江大桥东桥头转盘、区客运中心、区中西医结合医院、重百商场铂金环球广场店、铂金环球广场建玛特商场等地,就道路交通安全、城区公众聚集场所消防安全等进行检查。

在合阳嘉陵江大桥东桥头转盘,李应兰亲切看望慰问了坚守在一线的交巡警,详细查看交通组织情况;在区客运中心,李应兰认真了解客运站运力安排、应急机制建立、安全保障措施等情况。

他指出,节日期间,人流密集、车流量大,是道路交通事故的多发期。相关单位要严把安全关,以预防和减少事故为工作目标,强化一线监管,排查整治隐患,着力做好交通组织调度和安全保障工作,确保交通顺畅、安全。

在区中西医结合医院、重百商场铂金环球广场店和铂金环球广场建玛特商场,李应兰对消防设施、应急通道、安全预案等进行了仔细检查。他指出,节日期间,医院、商场等地人流量大,要提前做好隐患的排查和整治工作;要加强对消防设施设备的管理,确保能运行、会操作;要畅通应急通道,确保遇到紧急情况时人员能够及时疏散;要树立风险意识、防恐防暴意识,强化应急预案演练,确保群众平平安安过“双节”。

李应兰强调,国庆中秋“双节”期间,人流车流密集,道路交通和消防安全压力较大,各单位要进一步强化责任落实、工作落实,加强一线监管、一线执法,排查整治安全隐患,预防和减少事故发生,确保群众生命财产安全。

9月29日上午,区政协主席周立友带队去到钓鱼城街道、合阳城街道等地,开展节前安全检查,确保节日期间安全稳定。区政府副区长桑子陶参加检查。

当天,周立友一行先后去到钓鱼城街道嘉滨路管驿门码头、合川区水上应急救援中心、合阳城街道高职教城码头等地进行实地检查。每到一处,周立友都仔细检查,并与工作人员亲切交谈,嘱咐他们切实做好安全稳定工作。

在钓鱼城街道嘉滨路管驿门码头,周立友一行走进停靠在码头上的渡船,察看安全设施,询问船员资质,了解乘客信息。他说,国庆、中秋期间乘客数量会增加,要经常检查渡船,确保性能良好;要增强安全意识,防止超限超载,确保乘客安全。在合川区水上应急救援中心,周立友询问了雨情、水上安全和救援设备配备等情况。他说,节日期间要加强值班值守,时刻关注水上动向,做好充分准备,确保险情发生能够迅速反应。在合阳城街道高职教城码头,周立友一行走进餐饮船,察看船内安全设施、污水处理设备和环境卫生等情况。周立友说,餐饮企业要注重日常保洁,营造干净舒适的就餐环境;同时要保证食材的新鲜和厨房的卫生,做好食品安全工作,保障舌尖上的安全。

9月29日,区委副书记文明维,区委常委、区政府党组成员叶华,区委常委、统战部部长秦辉富,区委常委、副区长王智,副区长陈皎带队分别前往南津街街道的重棉四厂滑坡应急抢险治理项目现场、世纪金马·生态城小区、草街街道、中石油钓鱼城加油站、区国土房管局地质灾害应急指挥中心、区卫生计生委120应急指挥中心、大南街幼儿园南津街分园、合师附小、四川省水产学校、瑞山中学新校区建筑工地等地开展节前安全工作检查。

每到一地,区领导都认真听取相关负责人关于安全工作的情况汇报,仔细查看节日值班工作安排,一再叮嘱大家要坚守岗位,尽职尽责。要强化安全责任心,彻底杜绝安全隐患,让广大市民安心度过一个和谐、稳定的节日。

9月28日,区委常委、宣传部部长卢波,副区长陈皎带队开展节前安全检查。

卢波、陈皎一行先后前往东津沱餐饮渔船集中停放区域、花滩至思居段防洪护岸综合治理工程施工现场、重庆聚康农机有限公司等地,听取了相关负责人的安全情况汇报,认真检查了节日值班及安全工作情况,要求大家提高安全意识,确保安全生产,杜绝一切安全隐患。

9月30日,区委常委、宣传部部长卢波,区委常委、组织部部长张才明,区委常委、区纪委书记何涛,副区长吴景明、张宏等分别带队前往天赐液化石油气充装站、钓鱼城景区、恭州大酒店、重庆希尔安药业有限公司,重庆德佳肉类科技发展有限公司、泰斛堂南屏西路药店等地开展节前安全生产检查。

区领导详细检查了相关单位、企业的安全生产落实情况,并就消防设施是否达标、有没有建立完善的安全生产管理制度、生产设备是否存在安全隐患、食品标签标识是否规范、节日期间应急值班安排等方面进行了详细检查。要求大家一定要提高安全防范意识,做好食品安全保障工作,严防各类事故发生,确保老百姓过一个欢乐、安全的节日。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)