重庆这个小山村藏着媲美西北的秋景

2017-10-12 09:48   来源:华龙网

常在南方生活的人总有“夏冬无缝交接”的错觉,的确,南方的秋不如北方来得浓烈和长久,但其实身处南方的重庆,也有秋味浓郁的地方。

金秋十月,渝东北的渝陕交界处的大巴山深处,一场媲美西北的秋景正在毫无保留地绽放,薄雾“略施粉黛”,让山峰更加挺拔巍峨五彩的树叶点缀其间,是斑斓的秋日油画。

秋日,是大自然赋予大巴山深处的一首抒情诗,有漫天渐黄的野树林、有绝无仅有的高山草原、有变幻多姿的潺潺溪流,美得让人惊艳,让人神往!

大巴山

在秋风的抚摸下,大巴山原本翠绿的山头上,“秋”渐渐显露出其真正的味道。这里不若漫山红叶、也不同遍野金黄,而是被五彩的秋叶蔓延覆盖。绿,是四季常青的松柏;红黄,是挺拔的枫树和樟树;紫,是林下的灌木。彩叶并非孤景,云雾缭绕着才是其本来面目,这一抹彩虹般的灿烂,是秋天的一首诗、是五彩的一幅画。

黄安坝

大巴山的植被呈现明显的高山状分布,群山脚下的正河只是秘境的一角,越往高处,层次越显丰富了。在大巴山的主峰上是辽阔的草原,此时,绿草茵茵已经被满地金黄取代,如果说这是苍凉,不如称其为壮观。伴着秋风微凉,草甸覆盖的山头,起伏着如座座蒙古包,白云悠悠,牛羊点点。站在草场高处,环顾四周,群峰竞秀,是五彩的“调色板”,草场四周林海苍茫。偶尔鸟儿飞跃山林,在落日余晖的映衬下,真应了那副“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”的剪影。

飞渡峡

翻过黄安坝,再往北去几公里,就是陕西境内的秘境“飞渡峡”。从2680米的高山草甸到1280米峡谷之地,会遇到些什么?是从针叶林到阔叶林、是从灌木到乔木、是苍鹰翱翔到小鸟叽喳……变幻的感觉犹如被施了魔法,强韧、梦幻、迷醉……婉约中从不失秩序。以黄安坝为源头,穿过飞渡峡的河流,丰盈之间,耳边,溪流流水潺潺,一个不小心,就闯进了秋天的童话。也许在此你已无暇摆弄自己的相机,只因秋色已印入你的脑海!

初雪

每年的十月末,是重庆迎来初雪的日子,而地点就在重庆北部的黄安坝,若此时前往,不仅能如约看见迷人的秋色,或许还能偶遇初雪……

美食推荐:

城口老腊肉、崖耳炖鸡、蜂蜜核桃、土鸡汤锅、高山土豆……还有东安十八碗等你尝新鲜。

自驾:重庆主城—经包茂高速—达州—石塘(下高速)—经城万快速路—城口县城—东安镇—黄安坝(注:该路段多限速,请大家注意行车速度)

住宿:入住亢谷假日酒店或周边农家乐

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)