水利部长江委督导组来合督导河长制工作
保持良好态势 保护绿水青山

2017-10-12 11:22   来源:合川日报

合川日报讯(记者 廖松)10月11日,水利部长江委建管局局长徐勤勤率队来合,督导我区河长制工作。区长徐万忠参加督导汇报会。

当天,督导组一行前往三庙镇戴花村三庙河响水滩段、南溪河古楼镇摇金村生态农业园段,现场检查河长制工作推进情况。

徐勤勤指出,合川河长制工作起步早,推进扎实、卓有成效。区委、区政府高度重视该项工作,相关部门和镇街齐抓共管、合力推进,在方案制定、制度建设等方面形成良好态势,特别是跨界联动、水环境治理规划导则、民间河长等举措有特点、有创新,成绩值得肯定。建议下步重点做好几方面工作,保护好绿水青山。一是进一步健全河长制体制机制,按时完成区级自查验收和市级验收。二是处理好点与面的关系,一般和重点的关系。合川大江大河多,小溪小沟也不少,要进一步摸清底数、完善信息台账,统筹兼顾、协同推进。三是处理好近期和远期的关系,分清轻重缓急,把控节奏时序,有计划地实施各项工作。四是抓好监督考核,要强化对各级河长的常态化考核,特别是针对薄弱环节重点考核,以考核促工作。五是抓好政府推进和全民参与的关系。全面推行河长制,既是当地政府责无旁贷的任务,也涉及广大群众切身利益。要加大宣传,广泛发动群众参与其中,形成全社会关心、全社会参与、全社会受益的良好局面。

徐万忠对督导组一行来合表示欢迎和感谢。他说,合川三江汇流,河库众多,一直把落实河长制工作摆在非常重要的位置。早在2015年,我区就开始了河长制试点工作,全区上下思想高度统一,不断学习,努力探索,取得了较好成效,为我们全面推行河长制打下了基础,做好这项工作,我们既是参与者更是受益者。我区在务实推进河长制工作的同时,也面临点多面广、任务量大,基层干部和群众认识有待提升、专业人员能力和素质还有欠缺、区级财力有限、配套管网不健全等困难。下一步,我们将在长江委指导下,继续努力,强化责任,增添措施,让合川水生态环境进一步优化。一是以污染源普查为依据,尽快形成各专项治理方案;二是严格控制新增污染源;三是强化对河长制工作的督查考核;四是加强现代信息技术的运用;五是加大宣传,发动群众广泛参与。

区委副书记文明维参加现场检查和督导汇报会,并汇报了我区河长制工作推进情况。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)