我区举办2017年第四期干部大讲坛
创新社会治理 营造安全稳定的社会环境

2017-10-13 11:34   来源:合川日报

合川日报讯(记者 罗洪)10月11日上午,我区2017年第四期干部大讲坛在区大会议室举行。区人大常委会主任马培生、区政协主席周立友参加活动。

本期干部大讲坛的主题是创新社会治理,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,6位主讲干部依次上台发表演讲。区委政法委副书记、区综治办主任徐安众以《坚持改革创新、实行依法共治,着力完善社会治理体系有效提升社会治理能力》为题,简要介绍了近几年我区社会治理工作取得的成绩,对当前我区社会治理面临的形势进行了分析,提出了完善社会治理体系,构建共治善治新局面的良好方法,以及提升社会治理能力,创造安全稳定新业绩的有效途径。盐井街道党工委书记陈道平以《基层社会治理“以小见大”的思考与实践》为题,分析了基层社会治理面临的挑战,介绍了盐井街道在基层社会治理工作中的有益探索和成功实践。总结出了“千难万难,群众参与就不难;千事万事,解决问题是大事;千策万策,群众满意是上策”三点工作经验。区安监局局长陈丙安以《坚决防范遏制较大及以上生产安全事故,以安全生产新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开》为题,通过视频短片的形式展示了部分比较典型的生产安全事故,并对事故产生的原因和带来的惨痛教训进行了深入分析。阐述了通过“精准认识、精准分析、精准防控”三大举措,切实解决较大及以上生产安全事故“为什么防、能不能防、怎么防”的问题。清平镇党委书记刘本万以《网格自治补短板,社会共治促平安》为题,介绍了清平镇的镇情,分析了清平镇社会治理的难点问题,介绍了针对治理难点的对策,讲述了清平镇通过党建领航、协商民主、政企互动、各界联动等自治和共治措施,促进社会平安稳定的成功实践。区信访办主任查春玲以《胸怀为民之心、搭建服务金桥,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》为题,介绍了区信访办坚持“以人民为中心”的发展思想,打造忠诚可靠、恪守为民的信访干部队伍的良好举措,介绍了信访干部主动下访倾听民意民声的成功经验,讲述了信访干部千方百计为群众排忧解难的生动案例。区公安局副局长蒋礼以《以决战决胜的姿态,坚决打赢党的十九大安保维稳攻坚战》为题,分析了为十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境的重要意义,介绍了我区安保维稳工作的部署情况,讲述了今年以来区公安局在政治安全保卫、反恐防暴、社会稳定、公共安全、集中整治、网络舆情、服务民生等方面取得的良好成绩,并表示将全力以赴打赢党的十九大安保维稳攻坚战,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

区委常委、组织部部长张才明主持讲坛。

卢波、秦辉富、何涛、王智等全体在家区级领导,区委各部委、区级各部门、各人民团体主要负责人,各镇、街道党(工)委书记、镇长(办事处主任)等参加了当天的活动。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)