59
与死神赛跑的村支书
他是昔日的救火英雄,曾数次奋不顾身冲入火场救人救火,有一次甚至被大火所困差点性命不保。他是村民致富的领路人,本着靠山吃山,靠水吃水的理念,开肖家引进外资企业之先河,在村里兴起特色养殖种植业,让村民在家门口赚足了钱。
主持记者
与死神赛跑,在倒计时的生命里依然发光发热。

胃被切除了三分之二,患癌书记依然心系百姓。

今日合川网10月13日15时30分讯(记者 甘晓伟)他是昔日的救火英雄,曾数次奋不顾身冲入火场救人救火,有一次甚至被大火所困差点性命不保。

他是村民致富的领路人,本着靠山吃山,靠水吃水的理念,开肖家引进外资企业之先河,在村里兴起特色养殖种植业,让村民在家门口赚足了钱。

他是一名胃癌晚期患者,6年前就已经被切除了三分之二的胃,他靠顽强的毅力又坚持了6年,他与死神赛跑,在倒计时的生命里依然发光发热,带领村民进行新农村建设,让新学村面貌焕然一新。

他叫钱文,今年51岁,是合川区肖家镇新学村党支部书记。

昔日的救火英雄,带领村民走向致富路

新学村位于合川区肖家镇东北部,属四川武胜与合川的结合部,全村辖16个村民小组,1725户人散居在这7.88平方公里的丘陵山区。

今年51岁的钱文,在新学村当了13年的村支书。2004年村“两委”换届,他顶着“救火英雄“的光环高票当选村党支部书记。一说起他数次奋不顾身救火的事,至今他依然非常自豪。

2004年9月的一天,肖家圣明村老院子十几间老房子突然燃了起来,瞬间浓烟滚滚,火光冲天。“当时现场围了不少人,但是由于缺少灭火器材,很多人只能在旁边干着急。我当时也没想太多,我是党员,在危急时刻必须要冲在最前面!于是我带着村里面唯一一台抽水机便冲了进去。”钱文说,当时由于火情紧急,他便带着家里的抽水机,也是村里唯一一台抽水机冲进了火海。然而在灭火过程中,由于屋顶横梁断裂,他从横梁上跌入熊熊大火之中,所幸的是他刚好落在屋内的湿土上,只是被轻微灼伤。这并不是他第一次救火,一年前也是这里发生大火,也是钱文第一个冲入火海……每当危急时刻,钱文总是义无反顾的冲在最前面。他总说,“我是共产党员,我不上,谁上?”

也是在2004年,他高票当选胃新学村党支部书记,当时新学村一穷二白,不论基础设施还是经济情况在肖家镇都排名倒数。家里亲朋好友都反对他当这个村支书,一来容易得罪人,二来每个月200多元的收入根本不足以养家糊口。“当时我是搞砖窑的,家里经济相对来说还算可以,所以家里人都不同意我当这个村支书,但是我是一名共产党员,既然组织上把这个重担交给了我,那就是对我的信任,那我就一定要把这事做好。”钱文说,当时他自己暗暗发了誓,三年内一定要让新学村焕然一新。

胃被切除了三分之二,患癌书记依然心系百姓

上任以后他进行了一系列大刀阔斧的改革,集资修路,招商引资,发展种植养殖业……几年时间新学村发生了翻天覆地的变化,而钱文却日渐消瘦,由于长期的积劳成疾和饮食不规律,2011年4月初,他被确诊患了晚期胃癌。为了防止癌细胞进一步扩散,他的胃被切除了三分之二,给他做手术的医生悄悄告诉他老婆:“全力治,好好养,也许还能活几年!”可令医生意想不到的是,钱文既没“全力治”,更没“好好养”,做完手术两周后便从返工作岗位,把全部心思都放在了工作上;令医生更意想不到的是,既没“全力治”,更没“好好养”的钱文不仅挺过了6年,而且,还在这近6年的时间里,拖着病躯带着乡亲们打了不少硬仗胜仗漂亮仗。

2011年吸引外资创办荣豪肉牛养殖场,开肖家引进外资企业之先河,2012年为新学村引进反季节水果不知火杂桔,2014年带领村民开始新农村建设,2015年为村民引进太空莲……目前新学村农业产业发达,基础设施完善,群众收入稳步提高,而这些成绩的背后都有钱文那不停奔忙的脚步。

一个清瘦矫健的身影,一本轻便而厚重的“民生”日志,每天来回于这片他心中的热土。走进新学村,通过与村民们的交谈,你会惊异而后感动。

林黄氏是新学村的孤寡老人,一个人住在一间小小的木房里,钱文在了解情况后,经常会送粮送油给她,帮老人做家务,陪老人聊天散步,老人家说钱书记真的很贴心,就像自己的儿子一样。

当谈到钱书记时,乡亲们众口如一地给予亲切褒扬,他们会说“无论在什么地方、什么时间,无论遇到什么困难、有什么要求钱书记都会耐心听述和解答,并将情况记录于一个小日志本中,对于乡亲们反映的问题能立即解决的,钱书记会马上解决。不能当即解决的,钱书记会帮你出谋划策,直到你满意为止。”翻开钱书记那被岁月磨烂边角的“民生日志”,你会发现里面内容的厚重,记录的是乡亲们憨直朴实的语言,记录的是各级领导心恤百姓的回音,记录的是一个普通农民儿子对父老乡亲的款款深情。

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号