一家三口遭马蜂袭击 妻子生命垂危 遇上这种马蜂千万注意!

2017-10-13 17:32   来源:今日合川网
黑马蜂(网络配图)

董先生的妻子在重症监护室接受治疗

今日合川网10月13日17时31分讯(记者 罗孝琴)金秋十月正是出游的好时节,但野外秋游时千万要小心,这个季节同样是马蜂最活跃的时节,日前,家住我区北城的董先生一家三口回湖北老家探亲,在野外的河边散步时,突遭黑马蜂袭击,妻子至今还未脱离生命危险。

一家三口河边散步 突遇黑马蜂袭击

一家人的遭遇还得从全家回老家探亲说起,据董先生介绍,国庆节期间,他带着妻子和4岁的儿子回湖北黄石市阳新县老家探亲。10月3日下午4时左右,一家人从野外的河边经过,董先生走在前面,妻子和儿子跟在后面,突然,一群黑马蜂出现并朝着妻儿展开围攻。董先生见状立马大声喊妻子和儿子趴到地上,此时已经被马蜂蜇了三、四下的儿子感到十分疼痛,跑到了董先生身边,董先生连忙脱下衣服包住儿子的头部,抱着儿子跑到了三、四十米开外,脱离了马蜂的攻击范围。

将儿子放下后,董先生又迅速回到妻子身边,使劲挥舞衣服赶跑了妻子身上的马蜂,再背着妻子往前跑,马蜂依然在后面追赶,直到跑到了三十米开外,大部分的马蜂才离去,还剩下三、四只“顽固”的马蜂跟在后面。在董先生背着妻子带着儿子大约跑了五十米后,才脱离了所有马蜂的追赶范围。在最初被马蜂攻击到逃离至安全范围,整个大约2分钟的过程中,妻子已经被蛰了一百多下,此时的妻子感到头痛欲裂。董先生以最快的速度将妻子儿子带到路边,喊了一辆车将妻子送到了阳新县人民医院救治。

妻子肝肾功能衰竭 仍未脱离生命危险

董先生的儿子被马蜂共计蛰了三、四下,并没有异常症状。董先生整个过程被蛰了十多下,经过输液治疗后也无大碍。然而,被蛰了一百多下的妻子情况却十分严重。

当天下午,将妻子送达阳新县人民医院后,医院对妻子进行了抽血化验,检查结果为肝肾严重受损,出现衰竭现象。经过输液治疗,妻子并不见好转,感觉身体特别不舒服,全身冰凉。在医院的建议下,4日凌晨零时,董先生将妻子转自黄石市中心医院救治。到达医院后,妻子直接被送至了重症监护室,并立即接受了透析和换血治疗。从4日凌晨至今,已过去快10天,蒋女士仍未出重症监护室。她几乎每天都在接受透析等治疗,每天花费5万元左右,据初步预计,最终将花费80万元。

遇上马蜂该如何应对?

董先生一家在河边正常散步,为何会突然遭致马蜂的攻击?据董先生介绍,当地村民表示,时下秋季正是马蜂活跃的时候,有可能是董先生一家不慎进入了这群马蜂的“领地”,在蜂王的“指挥”下,引来了更多马蜂的攻击。在野外活动时,如果发现有一两只马蜂出没,千万要小心。也许你已经靠近蜂巢,马蜂正在侦查敌情,证明你已经接近蜂巢。这时候千万不要攻击它,否则它会招来更多的马蜂支援。应该保持冷静,立刻换路而行。

如果已经有大量的马蜂袭来,可用衣服把自己的头包起来,然后露着眼睛往马蜂袭击的反方向匀速逃跑,或者把衣服在天空抡几圈后,扔向远方,吸引蜂群追赶,再向反方向跑。

如果被马蜂蛰了,在不能立即就医的前提下,可以先采取点什么措施以减缓受伤程度?据有多年相关临床经验的业内医生建议,被马蜂蛰后,为了减轻疼痛、避免发生中毒现象,伤口部位如果有硬刺,可以先把硬刺取出。如果伤口是在四肢,可以用绳子在伤口上方绑紧,防止毒液顺着血流流到别处,然后再用手或其他器具,将毒液从伤口挤出,等流出部分血水后,松开绳子,用浓肥皂水或碱水涂抹伤口,或是用氨水、小苏打水清洗伤口也可以,让酸性的毒液,被碱性液体所中和,这样伤口的症状就能稍微减轻了。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)