第50期

吃了一百年的桃片 你真的懂吗?

在1926年美国费城世博会上,一种来自中国的小吃便征服了来自世界各地的美食爱好者,它的口感香甜滋润、散发着桃仁香和浓郁清香。精巧的外观和独特的风味令世界友人为之惊叹。它便是被誉为“世界第一桃片”的合川桃片。
主持记者
对于余晓华来说这不只是祖业,这更是文化和责任的传承。

在1926年美国费城世博会上,一种来自中国的小吃便征服了来自世界各地的美食爱好者,它的口感香甜滋润、散发着桃仁香和浓郁清香。精巧的外观和独特的风味令世界友人为之惊叹。它便是被誉为“世界第一桃片”的合川桃片。

清朝末年已风靡一方

作为重庆地方名产之一,合川桃片选用上等糯米、核桃仁、川白糖、蜜玫瑰等原料,经精制加工而成,从外形上看,合川桃片的粉质细润,质感绵软,呈薄薄的片状,颜色洁白。口味上则香甜可口,并突出浓郁的桃仁和玫瑰香味。

合川桃片的历史可以追溯到清代。在清光绪二十一年(1895年),合川县城的祥云斋糖果铺开始生产甜桃片。虽然并没有达到后来制作上的严格要求,但这一新型食品立刻受到了人们的欢迎,其他糖果铺也争相效仿。

在1926年费城世博会上获得金奖的合川桃片是由百年老字号同德福所生产。同德福创建于清光绪二十三年(1898年),它对祥云斋试制的桃片进行了研究和改进,初步生产出具有色白、离片、绵软等特点的合川桃片。这种改进得到了更多人的喜爱。同年,合川县举人张石亲带着合川的特产同德福桃片、易正茂盐梅来到成都、北平等地,作为礼物馈赠师友。与众不同的味道得到一致好评,合川桃片的名声逐渐传播到全国各地乃至海外。

民国时期名扬海外

1916年,余复光19岁,正式成为同德福的掌门。余接手后进行了市场分析,同时改变了生产工艺,加大了成本投入。余复光不是一个墨守成规的人,他不仅精明干练,还极富经营头脑。余复光知道,要拓展桃片的销量,最重要的一点就是提高产品质量。正是在余复光的努力下,合川桃片达成了一次在质量上的改革和飞跃。选料一关,余复光只选择合川大石桥出产的糯米,云南四川交界处的核桃仁,英国出品的白砂糖。

用料上的变化无疑使同德福桃片的口味更上一层楼,但余复光是个精益求精的人,他深知好的制作工艺同样是决定产品优劣的关键。他严格要求每个步骤都必须精工细作,并认真研究刀法,使每片桃片厚薄均匀、大小相仿,从而改善桃片的外观,将每斤桃片的数量控制在250片左右。 1920年,同德福桃片在成都花会物展竞赛中,首次获得优质奖章。1925年,四川省劝业第五次会议在成都召开,同德福送去的桃片又名列前茅,获得特等奖章。1926年,驻合川的川军28军第三师师长陈书农主持召开的合川、武胜、铜梁、大足、璧山五县展览会上,同德福桃片又一次得到一等奖。三师旅长杨杰华还亲笔题写了“片片飞来是桃花”的匾额,送与同德福。1926年,同德福桃片在美国费城世博会上获得金奖,并被誉为“世界第一桃片”,从此名扬海外。 

传承祖业再起波澜

上个世纪80年代,余晓华曾见过合川糖果厂挂出了“同德福”的招牌,但历经十年浩劫,余家没人敢去问这个品牌的归属。后来这块牌子被换下不知所踪。2001年,余晓华下定决心希望恢复爷爷创下的牌子,继续搞桃片生产。可这个时候他才发现,早在1998年,“同德福”这个商标已经被成都一家厂商企业抢注。

事件起于1958年公私合营后,同德福就变成了合川县糖果厂,1986年更名为合川县桃片厂,生产三江牌桃片。恰恰是这一时期的股改,为以后的“同德福”之争埋下隐患。彼时,合川桃片厂在四川多地设立分厂,其中一家就位于当时成都市的温江县。1998年,国家商标总局核准合川桃片厂温江分厂注册同德福商标,2000年5月,温江桃片厂改制后,“同德福”商标由合川桃片总厂温江分厂合法转让给蒋世荣。同年,蒋世荣注册成立成都同德福合川桃片食品有限公司并使用“同德福”的相关历史传承以作宣传。而当时远在重庆合川的余晓华却对此并不知情。

漫漫维权路,自2002年1月4日,余晓华注册个体工商户,字号名称为合川市老字号同德福桃片厂开始,为取回这块家传三代的“同德福”的老字号他努力了整整11年。

时至2013年“同德福”老字号之争终于尘埃落定,重庆市第一中级人民法院于2013年7月3日作出(2013)渝一中法民初字第00273号民事判决:一、成都同德福公司立即停止涉案的虚假宣传行为。二、成都同德福公司就其虚假宣传行为于本判决生效之日起连续五日在其网站刊登声明消除影响。三、驳回成都同德福公司的全部诉讼请求。四、驳回重庆同德福公司、余晓华的其他反诉请求。一审宣判后,成都同德福公司不服,提起上诉。重庆市高级人民法院于2013年12月17日作出(2013)渝高法民终字00292号民事判决:驳回上诉,维持原判。

这块历时百年、传承4代饱经波折的“同德福”老字号终于还是回到了余家人的手中,对于余晓华来说这不只是祖业,这更是文化和责任的传承。

手工桃片后继有人

百年来,中国发生了巨变,但合川桃片的发展并没有中断过。今天,现代化的机器操作带来了更高的生产效率,桃片的种类也延伸出了香甜、椒盐、八珍、红豆、黑米、黑芝麻、绿豆等多个口味,满足现代人的不同需求。

更值得庆幸的是,合川桃片的手工制作技艺得到了传承,同德福的第四代传人余晓华便继承了手工桃片的制作技法。随着一把铮亮糕刀的反复起落,一片片薄如蝉翼的桃片展现在面前,抓起用手抖一抖,形成扇子一样的叶片,厚度不超过1毫米。“手工切桃片是生产桃片的最后一道工序,虽然现在已有机器切片,我坚持这样做,不仅仅是为了提高观赏性,也是对这百年品牌的一种宣传。”余晓华说。

余晓华作为合川同德福桃片第四代传人,是首批“市级非物质文化遗产项目‘合川桃片’代表性传承人”,在秉承祖辈的传统工艺基础上,余晓华不断创新,使合川桃片不但具有现代食品讲究的色、香、味、形、营养丰富五大特点,还颇具保健食疗之功效。

余晓华也先后荣获“中华老字号传承创新优秀掌门人”、“第二届中国非物质文化遗产博览会传承人展示奖”等荣誉。2007年应邀参加“上海世博会重庆宣传周暨世博会历史回顾展”,并作为唯一的特邀嘉宾出席开幕式。2009年应邀参加央视“欢乐中国行.魅力合川”大型文艺演出。2010年应邀参加“上海世博会”。2013年参加央视“美丽乡村行 走进合川”大型文艺演出。2017年应邀参加央视主办”魅力中国城”合川城市形象展示。2017年余晓华的合川桃片更是在内蒙古包头举行的中国特色旅游商品大赛中荣获金奖。

往期浏览
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号