60
一双送给朱德的皮鞋
在久长路步行街贵明皮鞋工厂直营店内,陈列着一双特殊的皮鞋。黑色的鞋面泛着略有些年代感的光泽,细密的缝线和宽大厚实的鞋底透露着强烈的设计感和品质感。这是一双给朱德定制的皮鞋。
主持记者
对待鞋子要像对待孩子一样。

把鞋子看做艺术工艺品,更为鞋子赋予生命。

今日合川网10月26日16时40分讯(记者 庹竣一 谌永恒)在久长路步行街贵明皮鞋工厂直营店内,陈列着一双特殊的皮鞋。黑色的鞋面泛着略有些年代感的光泽,细密的缝线和宽大厚实的鞋底透露着强烈的设计感和品质感。皮鞋整体以牛津鞋款式为基础,鞋帮融入切尔西皮鞋的松紧带设计,佐以皮革裁剪出的“假鞋带”装饰,看上去大气而美观。这是一双给朱德定制的皮鞋。

24日上午,在这家尚在筹备开业的鞋店内,店主李贵明给记者讲述了他的父亲与这双皮鞋的故事。李贵明的父亲李金轮出生在盐井镇(现盐井街道),是我区著名的制鞋工匠。1954年,15岁的李金轮离开家乡前往重庆拜师,学习手工制鞋技术,这一去便是10余年。这10余年里,他天天与锤子锥子缝纫机为伴,一张张皮革在他的手中裁成了鞋面,制成了皮鞋,日复一日的用心钻研,让他练就了一身的好手艺。

其后,学艺有成的李金轮回到了家乡,进入盐井皮鞋厂工作。扎实的手艺让他在众多制鞋工人中脱颖而出,很快成为了远近闻名的制鞋匠,不少人甚至慕名远道而来,就为买一双他亲手制作的皮鞋。

1976年,进入不惑之年的李金轮接到了鞋厂下达的一个特殊的任务:制作一双赠送给朱德元帅的皮鞋。是时,盐井皮鞋厂召集了10余名手艺顶尖的工匠,众人共同“奋战”,齐心“攻坚”。这双皮鞋的每一处细节都凝聚着他们技艺和智慧。

“那个年代,国内牛皮资源较为匮乏,不少优秀的皮料都需要进口,这双皮鞋的牛皮便来自于西德。”一般的男鞋为两型半,而这双皮鞋根据朱德元帅脚部的尺码,采用了更为宽大的三型。为适应各种场合的需要,皮鞋的款式以牛津鞋为基础,而为了方便穿脱,鞋帮采用了切尔西皮鞋的松紧带设计,且鞋面取消了鞋带,改用牛皮裁成鞋带的模样粘贴于鞋面之上,集美观、舒适、便利性为一身。

两条手工缝线仅间距约1毫米,两线间距均匀、平行
牛皮制作的装饰“假鞋带”

在用料方面,这双皮鞋除了鞋掌表面为了防滑使用了少量橡胶,其余部分基本都用牛皮制成。就连鞋帮上的松紧带表面都用牛皮代替了布料。“这样做是为了鞋子更耐穿,但这层皮必须片得极薄、极均匀,才能产生自然的皱纹,达到松紧带的效果。”

“这双皮鞋为全手工打造,不少地方对工艺的要求极高。”皮鞋鞋面部分接缝处采用了两道缝线加固,缝线与缝线之间间隔仅约1毫米,还必须做到既不碰线,又要保持两线间距完全平行。鞋底与鞋面的结合处,更是采用了难度极大的“隐藏式上线”。“这可以说是我父亲的‘成名绝技’了,当时厂里只有他能做。这需要将鞋底从侧面切口,然后将针伸进去,在极小的空间中从内部将鞋底与鞋面进行缝合,然后再将鞋底开口封好。要做到‘外面不见线,穿上不咯脚’,难度相当大。”

松紧带采用牛皮片薄制作代替布料
鞋底除鞋掌防滑使用少量橡胶,其余全牛皮制作

10余名工匠一个多月的呕心沥血,最终打造出了这双凝聚当时最高技艺的“巅峰之作”,见过这双皮鞋的人无不啧啧称赞。但让人遗憾的是,因为种种原因,这双特制的皮鞋未能送到朱德元帅的手中。最终,这双皮鞋被鞋厂转赠给了主导制作的李金轮,被他当做了“传家宝”。

在晚年,李金轮创建了贵明皮鞋厂,如今年逾古稀的他已经退休在家颐养天年,他的儿子李贵明接过了他的班,继续经营着厂子,将一双双皮鞋销往大江南北。李贵明不仅跟随父亲学艺多年,还曾远赴上海拜中国鞋业界著名大师谢仪为师,与日后在防穿刺防爆破鞋领域作出杰出贡献的解放军后勤工程学院黄建国同门学艺,在制鞋领域他与时俱进,不断推陈出新。

岁月流转,时代变迁,手工制作被机械制作所代替,但老一辈人对待制鞋那种严谨的工匠精神却一直流传了下来。匠心在于对细节的完美要求,在制鞋过程中,李金轮要求不同的材料用不同型号的针线,如羊皮用9号针,牛皮用11号针……不同的针对应不同的线,甚至连宰杀时间不同的皮料所用针线都有所区别,一针一线之间,足见其精益求精的工匠精神。而这一切,都被李贵明视为了宝贵的传承。

“我父亲常说,‘对待鞋子要像对待孩子一样’(重庆方言中鞋子与孩子读音相近),他不单把鞋子看做艺术工艺品,更为鞋子赋予了生命,这也是我的追求。”最近,李贵明在寸土寸金的久长路步行街盘下了一间门面,他的“贵明皮鞋工厂直营店”也将在近期开业。“如今市面上采用头层牛皮制作的皮鞋大多价格不菲,我想让家乡的父老用实惠的价格,穿上头层牛皮的皮鞋!”

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号