第51期

吴氏三兄妹的健康创业路

养生行业发展至今,越来越多人想从这块领域寻找新的商机。如何从竞争激烈的养生行业脱颖而出?本期“创业大咖”访谈的嘉宾,我们诚邀到了合川区云水瑶养生馆创始人吴千华、吴千均、吴千敏三兄妹
主持记者
回首“云水瑶”的发展之路,二姐吴千均向大家娓娓道来。

今日合川网10月27日17时18分讯(记者 梁琅)养生行业发展至今,越来越多人想从这块领域寻找新的商机。如何从竞争激烈的养生行业脱颖而出?本期“创业大咖”访谈的嘉宾,我们诚邀到了合川区云水瑶养生馆创始人吴千华、吴千均、吴千敏三兄妹,与大家共同分享健康保养的相关内容。他们更以自身为例,向养生同行传递一种正能量,传达一种健康和有活力的生活方式。回首“云水瑶”的发展之路,二姐吴千均向大家娓娓道来开拓合川养生领域的故事。

云水瑶的现在:古檀与红木的结合,优雅而不失分寸

古檀木散发着沁人心脾的雅香,让记者一进门便从味道上感觉到了云水瑶的与众不同,仿佛都市丛林里的一片静谧绿洲,诠释着闹中取静的意境。无论是向上梯步两边的高山流水,还是进门后那古典厚实的实木桌椅所带来的国风元素,都能够体会到云水谣创始人的独特品味,大气而不失细节,优雅又不乏舒适。吴千华三兄妹围坐于红木桌,伴着清香四溢的小青柑茶叶,向记者娓娓道来云水瑶的成长历程,也让记者感受到这三兄妹那为梦想践行的每一个脚步。

吴千华

大哥吴千华告诉记者,三兄妹都是土生土长的合川人,不仅有着70年代人专属的沉稳,亦有着70年代人少有的不羁。三兄妹自小身体欠佳,还好父辈一直从事中医行业,也使得他们从小耳濡目染,因此,健康的身体对于他们来说就显得尤为重要。

吴千敏

和大部分创业的人一样,三兄妹都是白手起家,进过厂,做过酒店行业等,出生社会后经历的种种磨砺,成为埋在心底的创业种子,也使得他们那股子不甘于现状的执着被重新唤醒。在外地多年后,三弟吴千敏发现,随着工作的繁忙,越来越多的人对自己身体健康的重视,外地足疗市场亦正是发展上升期,如果可以回家乡开一个这样的养生馆,不仅给自己带来切身利益,也能给更多的人带来健康,当这个想法油然而生之后,吴千敏毅然决定回乡创业。

云水瑶的情怀:现代手法+中医推拿,养生永远不落伍

1999年,吴千敏回到家乡,召集了兄妹三人,一番商讨后,着手开始涉足足疗养生行业,决定为家乡人们的健康做点事。“作为创业者,没有坚持不懈这种心态、精神,是很难做出一番成就的,一定要有韧性。”这是吴千敏最大的感受。

回到家乡后,经过对市场的调研,结合本地的具体情况,很快,吴千敏的“云水瑶”足疗店开门营业。凭借着自己的管理,和店内较好的手艺,他不仅赚取了人生第一桶金,而且结识了很多朋友,这为他未来的事业打下了坚实的基础。2010年,他开始扩建店面。那时,合川的养生行业已经开始遍地开花,竞争相当激烈。对于三兄妹来说,也遇到了他创业以来的瓶颈期。

吴千均

“不模仿,不跟风”是三兄妹一开始便下定的决心,但面对如此激烈的竞争,如何在合川养生行业中脱颖而出?这是三兄妹当时最紧要的事情。吴千均开始琢磨,在给顾客带去健康的同时,怎样才能给顾客带来与其他足疗店不同的体验。首先,标准化、人性化的公司管理制度是必须的,也是区别于其他小型足疗店的根本,想到这一点,三兄妹通过猎头公司聘请了专业管理团队,量身为公司打造最为适合的管理制度。另外,原本出身于中医世家的三兄妹还想到,“保健重于休闲、防病重于治病”的健康意识必将随之确立,于是,接下来的重中之重便是打造具有中医特色的健康式专业化运作的专业足疗。

事不宜迟,三兄妹先后将店里的技师送到全国各地求学,2012年,又特地将店内一些优秀的技师送往泰国清迈进行深造,并四处拜访有名中医,力争将更全面的推拿理论结合到现代足疗手法上来。“推拿足疗无外乎穴位,但穴位除了看以外,还得充分了解它。因为,有些穴位是不能按的,而且,穴位按摩力度的轻重,点按的方向,还有经络敲击的手法,都是有讲究的。”吴千均告诉记者,只要真正了解了推拿按摩的原理并很好地实践在客人的身上,才算是真正的养生。

在服务项目上,为了让顾客有更彻底放松的体验,吴千均也跑了多个有特色项目的地方考察体验做对比,汲取精华。如今,“云水瑶”特色足疗就有多个缓解疲劳,促进血液循环的独特秘方,在手法上充分融合了中医点穴、经络疏通、泰式舒缓的原理,使客人在接近睡眠的状态中来一次身体心灵脱胎换骨般的放松,多种身体护理的项目在体验上同样有独到之处。

云水瑶的未来:坚持不懈,让中国足疗真正蝶变

如今,虽然在合川的大街小巷布满了洗脚、按摩、桑拿等养生休闲场所,但同时也给人们的心理上产生了一定程度的定势和障碍。似乎难以寻觅到真正健康高雅的休闲场所,因为规范系统且独具特色的正规足疗机构并不多。

然而,一路走来,“云水瑶”从最初的几个技师到现在百余个技师,团队在变强,店面在扩张,技术在提升……这一切的改革之路让“云水瑶”在合川养生行业脱颖而出,再加上把中医理疗与泰式足疗相结合,“云水谣”势必将走在合川养生行业的最前头。

“有些老顾客和朋友都会调侃地说,现在的云水瑶可不再是小船而是航空母舰了。其实成为足疗行业真正的航空母舰,也是我们的愿望和奋斗的目标。”吴千华表示,几年的奋斗和磨合,云水瑶确实有了质的改变,但是这还远远不够,如何让更多的老百姓正视并接纳足疗,如何让全中国的足疗都能发生质的改变,才是一个足疗人最终的目标。“环境很重要,一个优雅的环境才能让人放松,技术是根本,真正的技术才能给客人带来健康和舒适,员工如家人,人人都能为公司的发展建言献策。有了这三件法宝,我相信,我们能让整个足疗行业产生蝶变!”吴千华信心十足地对记者说道。

往期浏览
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号