水秀三江 古韵合川 遇见一座天生丽质的城

2017-11-01 10:11   来源:重庆日报

    山水相映

    城景一体

    三江汇流

    水天一色

    古今相融

    天生丽质的合川,未来之时心生向往,来了之后不舍离去。身在这里,总有一种让你怦然心动的美。

    合川之美,美在山水地貌。依山,拥江,这里是天赐之地。嘉陵江、涪江、渠江三江汇流,在这里浸润着每一寸土地,浇灌出每一处风情,成就了合川既大气磅礴,又秀美婉约的山水格局,成为少有的奇境之地。三江河畔,青山远黛,孤帆远影,尽可体味杜甫留下的“幸为达书贤府主,江花未尽会江楼”的人生旷达。

    合川之美,美在精致城市。汩汩三江,流经6座跨江大桥,绕过钓鱼城,向长江奔去,它们见证了“三江六岸”城景的巨变。江畔的古街古巷,宛若活色生香的清明上河图;亲水的湿地公园,处处可感受江城风情。创成国家卫生城区、创建全国文明城市,让这座城市干净精致、文明和谐。

    合川之美,美在惬意人居。城在江中生,江在城中流,楼房依水而建,人们栖水而居,养身养心,一切那么悠然自得。身在这里,不仅会让人记起乡愁,还能欣赏到“鱼城烟雨、涪江晚渡”等昔日的合州八景,享受蝉鸣鸟叫、休闲垂钓的诗意生活。不仅能感受小城市的宁静惬意,也能享受大城市的便捷服务。

    合川之美,美在璀璨人文。合川是千年巴渝文脉重要发源地,展开2300多年的历史画卷,巴文化、理学文化、龙舟文化、廉政文化、抗战文化在这片土地传承融合,铸就了合川人坚忍不拔、勇立潮头的人文品性。钓鱼城、涞滩古镇、文峰街、古圣寺、二佛寺、育才学校、合川桃片、三江号子……以及周敦颐、于成龙、张森楷、陶行知、卢作孚、刘文学等名人志士,在这里积淀下厚重文化。

    美不胜收的合川,期待与你的相遇。全力建设旅游休闲胜地的合川,正在由一日游向多日游、一季游向四季游、观光游向深度游、景点游向全域游升级跃动。

    一起走,是缘分,走在一起,是幸福。不负时光,合川与你有约,邀你一起,畅游合川。

    贺娜 何轩

    图片由合川区委宣传部提供

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)