61
“袖珍”的“大”爱
在南津街街道一条不起眼的小巷里,清晨天刚蒙蒙亮,一个小小的身影准时出现。她叫孙佳利,因从小患双足外翻,导致身体残疾,今年31岁的她身高体重却与一个7岁孩子相差无几。在残缺之躯的外表下,却隐藏着一颗坚如磐石的内心。
主持记者
孙佳利坦言,多挣一分钱算一分钱,每多擦一双鞋也是对家里的帮助。

在残缺之躯的外表下,隐藏着一颗坚如磐石的心。

今日合川网11月3日18时2分讯(记者 刘婷)在南津街街道一条不起眼的小巷里,清晨天刚蒙蒙亮,一个小小的身影准时出现。她叫孙佳利,因从小患双足外翻,导致身体残疾,今年31岁的她身高体重却与一个7岁孩子相差无几。在残缺之躯的外表下,却隐藏着一颗坚如磐石的内心。

一只擦鞋箱、一个工具箱、一条藤椅,外加一个塑料凳和水桶,不用说你也能猜到,孙佳利干的营生就是“擦皮鞋”。每天被“埋没”在一堆“吃饭家伙”里的她,总流露出发自内心的微笑,给人印象格外深刻。

从小遭遗弃 2岁被养父母收养

孙佳利的人生字典里没有亲爸,亲妈,从小被养父养母带大。她和亲妈仅有的一次联系是一通电话,方才知道自己的身世。亲身母亲告诉她,原本她生下来是一个健康的孩子,一天亲生父亲带着她去上户口,却再也没有了她的踪影。“我的右边肋骨断了一块,而且双脚也变形了,我也不知道为何变成这个样子,猜是被人遗弃导致的吧。”孙佳利告诉记者。

不得不说,孙佳利是不幸的,从小被亲身父母遗弃,然而她又是幸运的,因为养父母给了她一个温馨的港湾。从2岁起孙佳利就随养父母生活在三庙七间,当得知她身体带有残疾时,养母对她更是百般疼爱。然而天有不测风云,孙佳利7岁时,年仅29岁的养母突然病逝撒手人寰,这一突如其来的变故让本就贫困的家更是雪上加霜。

孙佳利记得,当年为了还清5000元的外债,养父在外下苦力,她就在家喂猪、喂鸭,以致于耽误了上学。这样的日子一晃就是七年,14岁她才如愿读上一年级。都说穷人的孩子早当家,而这来之不易的学习时光也仅仅维持了5年,19岁时孙佳利便辍学外出打工。“我记得那时很喜欢学习,小学前三年一直都考双百。”孙佳利说,自己虽有遗憾,却还是幸福的,至少她能读书识字。

20岁遇到真爱 努力创造幸福生活

孙佳利在为客人擦皮鞋

工作三个月后,孙佳利因身材矮小被老板辞退,所幸好心人教她擦皮鞋,才得以维持生计。之后,孙佳利经朋友介绍认识了一位男友,却动辄遭到打骂,倒是男友的哥们唐石林常常挺身而出保护自己。孙佳利和男友分手后,唐石林仍然对她关怀有佳,并说:“有我在,就没有人敢欺负你了。”

看着这位比自己大十岁的英俊男子,孙佳利的心怦怦作响,渐渐地,她对唐石林有了好感。而唐石林也被她不屈不挠、乐观向上的精神所折服吸引,有了照顾她一辈子的念头。他不顾朋友的嘲讽、亲人的不解,义无反顾地爱上了这位残疾女孩,并给出一生的承诺。

2007年12月10日,孙佳利和唐石林拍下了神圣的婚纱照,虽然矮小的佳利在丈夫的臂弯里显得有些孱弱,但唐石林对她许下了疼爱一生的诺言。2008年2月,孙佳利诞下女儿小娟,由于母亲身体状况的缘故,小娟的体重只有2.9斤。刚结婚的家里可谓一穷二白,而唐石林借钱给妻女买来肉、蛋营养,并四处打散工赚钱养家。6年后,两人又添了一个儿子小锐,孩子活泼可爱,唯一遗憾的是生下来就是斜视眼,即通常俗称的“对眼”。

由于胃上长了一个结,孙佳利生产后又进行了一次手术,但并没有脱离病根,经常生病住院。虽然日子过得平淡,但有体贴的丈夫陪伴,孙佳利仍然十分满足。唐石林也认为,只要自己努力工作,就会让妻子和儿女过得更幸福。

孙佳利、唐石林与儿子小锐

艰难而甜蜜 爱人眼中他是真男人

现在,孙佳利一家人在南津街租房居住,靠部分低保维持生活。由于孙佳利体弱,经常晕倒、呕吐,在重庆工作的唐石林经常要赶回家照顾妻子起居,顺便兼顾为孩子做一日三餐。

尽管生活艰难,但唐石林仍想尽办法让爱人过得舒心。没钱买装饰品,他就在野外挖些野草野花,陪妻子栽种在家里,把小日子过得有声有色。工作归来,他总是陪着妻子收擦鞋摊,晚上还手挽手“压马路”,对行人赞许或不解的目光泰然处之。曾有人提出质疑问唐石林:“肩负了这么多,为什么你还这么执着?”对此唐石林只是回以微笑,因为他知道,自己做的一切都是为了给妻子一个幸福的家,践行照顾她一辈子的承诺。既然答应了妻子要做她的守护者,就要让她过上更好的生活。

上个月,由于秋雨连绵不绝,唐石林仅能上工5天,收入550元,孙佳利的摊子也受天气影响,仅赚了100元。她坦言,现在就想靠自己的能力,多挣一分钱算一分钱,每多擦一双鞋也是对家里的帮助、对丈夫的支持。孙佳利说,“我目前最大的心愿就是把儿子的眼睛治好,相信我们一家的生活会通过努力得到改变。”

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号