62
半世纪的姐妹诺言
“别担心,姐姐,让我来照顾你。”47年前,面对形容憔悴身体病弱的周素华,谢瑞秀这样说道。47年后,谢瑞秀牵起了卧病在床的周素华的手,两位年逾八旬的老人在镜头前相视而笑,白发耀眼。
主持记者
两只苍老的手十指相扣,两位白发苍苍的老人相视而笑。

周素华说,这份恩情,只能来世再报。

今日合川网11月7日14时10分讯(记者 庹竣一 谌永恒)“别担心,姐姐,让我来照顾你。”47年前,面对形容憔悴身体病弱的周素华,谢瑞秀这样说道。47年后,谢瑞秀牵起了卧病在床的周素华的手,两位年逾八旬的老人在镜头前相视而笑,白发耀眼。快门闪动的瞬间,定格了两位老人半个世纪的友情,也定格了这一句践行了近50年的承诺。

11月3日上午,在燕窝镇炉山社区一家临街的门面中,记者见到了两位老人。面对记者的镜头,谢瑞秀略显腼腆,周素华神情激动。“病了这么多年,要不是有谢瑞秀一家的照顾,我可能早就不在了。这份恩情,我只能来世再报了。” 

周素华(左)与谢瑞秀(右)

谢瑞秀今年81岁,燕窝镇人,是一名1959年入党的老党员,曾担任炉山村妇女主任并当选四川省人大代表。周素华今年87岁,香龙镇人,曾在三庙小学教书,因患有肺结核、肠结核等多种疾病,一直没有结婚。这毫无血缘关系两人,相识于一场偶遇。

1963年,当地一名村民患病需到成都治疗,但在那个计划经济的年代,外出如果没有相应的粮票会相当不便,村民找到谢瑞秀,希望她可以帮忙兑换四川省粮票。由于自己的手上没有,谢瑞秀便来到了三庙粮站,正巧碰上了也在粮站办事的周素华。在周素华的热心帮助下,谢瑞秀顺利换到了粮票,两人也就此相识。

当时,周素华已经患病,但仍坚持在三尺讲台上耕耘。见她身形憔悴,又听闻她孑然一身家境窘迫,谢瑞秀便常常去看望她。平日里,只要是到三庙赶场或卖蚕茧、鸡蛋,谢瑞秀都要去找周素华说说话。当时周素华工资较低,每月只有10来块钱,大部分花在了吃药上,剩下的钱还要资助贫困学生,日子过得非常清苦,谢瑞秀便常常给她带去一些鸡蛋、蔬菜等生活物资,略作接济。

春来秋往,在一次次的接触中,两人结为了好姐妹,年长的周素华是姐姐,谢瑞秀是妹妹。每到周末,谢瑞秀都会在家中做些好吃的,备好床铺,邀请周素华来家里度过周末。学校的寒暑假期,周素华大部分时间也待在谢瑞秀家里。

周素华看着谢瑞秀

那个年代缺医少药,虽然谢瑞秀在生活上对周素华百般照顾,但她的病情还是一天天加重。1970年,再也无法坚持的她恋恋不舍的离开了讲台,办理了病退。失去了生活的自理能力,她在命运的魔爪前彷徨而无助,而此时,谢瑞秀却毅然将她接回了自己的家。“别担心,姐姐,让我来照顾你。”

我们已经无从得知,在做出这个承诺之时,谢瑞秀的脸上是否写满了庄重和坚毅,但她用自己的行动,证明了自己的承诺是多么的掷地有声。

春日融融,妹妹推着姐姐,看万物复苏、山花烂漫。轮椅压过乡间小道,压出并行向前的两条浅痕;夏日炎炎,妹妹守在姐姐的床前,为她扇风驱蚊、伴她沉沉入睡。蒲扇摇曳间,昏黄的灯光照出两人相伴的剪影;秋风萧萧,妹妹为姐姐添了一件衣。窗外飘零的落叶见证了妹妹的无微不至,成为它回归大地前最后的轻叹;凛冬来临,姐妹两在火炉旁围坐夜话。炉火映红了两人的笑脸,一个笑得欣慰,一个笑得温暖。

日子一天天过去,姐妹两从中年走过老年,步入垂垂迟暮。47年间,谢瑞秀带着周素华上街看病,拿药,帮她洗衣、洗头、洗澡、剪指甲,病情严重时,还要帮她喂药、喂饭,如同照顾自己至亲一般,为她打理一切的生活起居,从无任何怨言。

谢瑞秀的所做的一切也感染到了她的家人,她儿子、女儿等人都自发的加入到了对周素华的照顾中来。“在我们的眼中,周嬢嬢也是我们的妈妈。”谢瑞秀的二女儿刘俐对记者说。如今,两位老人都年事已高,照顾周素华的担子大部分都被儿女接过了班。除了对老人进行日常照料,每到节日,买衣服、买礼品时,他们总要多买一份,送给他们的“周妈妈”。

两位老人的十指相扣

“我在一天,就要管她一天。如果我不在了,还有我的儿女。”采访的最后,谢瑞秀牵起了周素华的手,两只苍老的手十指相扣,两位白发苍苍的老人相视而笑。47年的关怀备至、无私奉献化似乎已化作了亲情,融入了这对姐妹的血脉。这笑容,仿佛穿越了时间和空间,回到了很久很久以前,妹妹与姐姐相遇的那一瞬间。

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号