净果寺——古刹隐乡间
2017-11-10 11:14   责任编辑:赵静瑜   来源:合川日报

俯瞰净果寺

建筑名片

在古楼镇净果村境内,有一座藏在乡间的宋代古刹。这座宋代古刹,就是古合州四大名寺之一的净果寺。它曾是闻名合川乃至周边武胜、潼南、蓬溪的禅宗宝地。

出行路线

从合川城区出发沿老212国道,经五尊、大石至古楼场镇,从古楼场镇左边一条至隆兴的公路行驶大约2公里,到达净果村境内的净果寺(位于公路右侧)。

净果寺大门

据《合川县志》记载:净果寺始建于北宋雍熙二年(公元985年),南宋乾道五年(公元1169年)、明永乐二年(公元1404年)、清乾隆五十三年(公元1783年)、清光绪二十三年(公元1897年)先后进行局部培修和扩建。寺庙占地面积曾达4000多平方米,有大山门、照壁、甬道、五佛殿、大雄殿、女娲殿、关圣殿、大悲殿(观音殿)、玉皇殿、转轮经藏殿、藏经楼、乐楼、禅房等十几座庙宇。

净果寺内景

日前,记者走进净果寺,发现以前的大山门、照壁、甬道、五佛殿、关圣殿均不见踪影。附近村民说,这些都在上个世纪六十年代初修古楼至永兴(原合川县永兴乡)的公路时拆掉了,现在的山门是最近几年新修的。曾经香火旺盛的净果寺,如今却显得有些冷清。寺庙内人气不足,不时有小鸟从房顶落在地上觅食,小狗也趴在屋檐下的墙角睡觉,见有来人,便仰着头干叫几声,算是给来人“打招呼”。

大雄殿

净果寺现存大雄殿、转轮经藏殿、大悲殿与玉皇殿。大雄殿系重檐歇山式建筑,斗拱檐柱完好。在大雄殿内的大梁上,镌刻着“维宋朝雍熙贰年岁次甲申正月癸卯初七日己酉吉辰本山主持募缘修造僧道果鼎建谨题”字样。大雄殿左前方,为转轮经藏殿,该殿原本建于宋代,后因损毁,于明代重建。殿内原有八角形塔式木铁结构转轮经藏1具,该具建造于南宋乾道五年(公元1169年),连底共7层,高5.1米,可载多人轮回转动,上个世纪六十年代初净果寺改作学校时被拆毁。大雄殿右前方,是大悲殿(观音殿),该殿原为宋代建筑,因损毁清代重建,显得有些矮小。大雄殿后面是玉皇殿,该殿梁柱坚实,无斗拱,按其建筑风格为清代建筑。

大殿内的塑像

净果寺原本有许多精美的佛像和碑刻,可惜大多在上个世纪六十年代毁坏了,唯有大雄殿门前的一副古对联保留了下来。上联是:“成佛亦可难,要在发心时一切扫除方为放下屠刀手段”;下联是:“进禅原不易,於立脚处十分遵重乃是打开降魔功夫”。对联落款曰:“邑廪生泰永初敬书”。这副充满禅意的对联,堪称净果寺的“镇寺之宝”。

房顶上的石雕