中华龙舟大赛下周约战合川 快来温习龙舟文化

2017-11-13 14:41   来源:今日合川网

今日合川网11月13日14时1分讯(记者 廖梦竹)“扬桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然。”近日,记者从区旅游局了解到,2017中华龙舟大赛(重庆合川站)将于11月17—19日火热开赛。届时,来自全国的47支龙舟队将齐聚合川,上演了一场速度与激情的赛事,无缘现场的市民可从CCTV5体育频道观看全程直播。

据了解,2017中华龙舟大赛(重庆合川站)作为2017钓鱼城旅游休闲文化节的子活动之一,受到了社会各界人士的广泛关注。而合川的龙舟文化历史渊源悠久,“赛龙舟、抢鸭子”等活动经过上千年的传承,成为了我区的最为精彩的赛事之一,曾被评为“全国最佳龙舟赛区”。作为“龙舟之乡”的合川人,让我们一起来重温合川龙舟文化!

文化起源

热闹的“抢鸭子”

“看龙舟、吃粽子”是端午节的传统习俗,每年的农历五月初五,合川城区及沿江场镇各码头都有二三十条龙舟举行龙舟竞渡民俗活动,明清时期十分兴盛。据清光绪二年(公元1876年)《合州志·风俗篇》记载:“五月五日悬(菖)莆(陈)艾于门,裹黍角(粽子),饮雄黄酒以辟邪,午后有竞渡之戏。”

传统的合川的龙舟竞渡有“祭龙仪式”、“游江”、“拜码头”、“竞渡抢宝”、“抢鸭子”、“收龙沉舟”。后主要以龙舟游江及竞渡(俗称“抢江”)为赛事,并配有整套的锣鼓和唱腔,极具观赏性,故而万人空巷,观者如云。

经过上千年的发展,龙舟大赛成为了广泛参与性的群众活动,既能观赏传统龙舟竞渡或龙舟体育比赛,又能传承传袭的民间习俗,世代相传保持了民族记忆,弘扬和传承了优秀的传统文化。

制作工艺

龙头制作

龙舟的制作技艺是一种古老的传统手工技艺,合川曾有专门制造龙舟的厂家——云门龙舟厂,该厂所造出的龙舟新颖别致、气宇轩昂,因船速快、品质佳而远近闻名,先后制造龙舟约20艘。

据了解,制作龙舟有其独特的技术,少不了龙头龙尾的雕刻,所雕刻的龙头和龙尾在船上安装能拆卸。雕刻龙头和龙尾制作要求很高,要请专门的工匠,全程手工雕刻,经过一系列繁琐工序才能完成。

龙舟荣誉

合川龙舟大赛

我区水资源得天独厚,境内有溪河99条,特别是嘉陵江、渠江、涪江三江汇流于城区,水面宽阔,水流平缓,是举行龙舟竞赛活动的理想之地,素有“龙舟之乡”之称,曾被评为“全国最佳龙舟赛区”。

目前,我区已建成了全国领先的千米龙舟看台和双龙湖重庆龙舟基地,沿江镇街均组建有龙舟队伍,几乎每年都要举办龙舟赛事,2004年、2011年合川举办了全国龙舟邀请赛(公开赛)。

据了解,合川龙舟队是唯一代表重庆市参加国家级龙舟比赛的龙舟队,近几年曾先后参加全国少数民族运动会龙舟比赛、中国龙舟公开赛、全国体育大会等高水平赛事,累计获得金牌13枚、银牌15枚、铜牌13枚。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)