第53期

做“穿针引线”的人

任何一个自主创业的人都是要经过一番艰苦的奋斗,重庆康旭社观光农业发展有限公司董事长、重庆乡丝梦工厂董事长尹康旭也不例外。他喜欢投资、敢于冒险,这是他成功的一个重要因素。
主持记者
十余载的创业经历让一个青涩的青年蜕变成江湖老手。

任何一个自主创业的人都是要经过一番艰苦的奋斗,重庆康旭社观光农业发展有限公司董事长、重庆乡丝梦工厂董事长尹康旭也不例外。他喜欢投资、敢于冒险,这是他成功的一个重要因素。十余载的创业经历让一个青涩的青年蜕变成江湖老手。

1974年,出生于合川隆兴镇;他是朋友眼中和蔼可亲的70后大叔,喜欢音乐、也会创作;他是众人眼中的慈善家,企业发展壮大的同时不忘回报社会;他集众多头衔于一身,却对每一个人都温柔以待。1993年,不到20岁的尹康旭带着不畏艰辛、敢拼敢闯精神独自一人在深圳开始闯荡。从最底层的销售做起,洗头工、发型师到洗发水代理商、开化妆品厂……直到家乡招商引资,离开故土十余载的他毅然返乡,带领乡亲致富,依托家乡的自然生态资源,全心全意投入旅游事业,在青山绿水的龙兴镇出谋划策、服务指导,创办重庆康旭社观光农业发展有限公司,带领乡亲脱贫致富。

回顾自己在深圳打拼的十余载,尹康旭看来,自己从来就不是一个安分守己的人,迄今为止,他在创业的路上从未停止过前行的脚步。“不管做什么行业,从哪个阶段做起,经历是人生路上最重要的乐章。”

一种情怀 一种坚持

依托自然资源 带领乡亲打造天龙岛生态旅游

俗话说:‘饮水思源’。2009年,背井离乡十余载的尹康旭,受家乡招商引资的邀请,毅然返乡。回乡后的第一件事,尹康旭在家乡修建了32套民房回报乡亲。“回报家乡是我一直想要做的事,在回报的同时,我也想通过产业来带动大家一起致富。”在尹康旭看来,经营是互通的,只要有独到的眼光,概念新颖,资源便是不可复制不可丢弃。“当时家乡的旅游业还是一个空缺,而隆兴镇有着天然的自然资源,为何不利用起来?”看准了当地的旅游资源后,尹康旭整合当地的旅游资源,成立重庆康旭社观光农业发展有限公司,并带上周边乡亲一起致富。

尹康旭首先打造的便是龙井湖,湖中还有其他大大小小的小岛和半岛。目前,尹康旭开发的第一个岛被称作天龙岛,是一个生态旅游区,天龙岛的主题是养生游,依山傍水,依据其特殊的地理位置,九岛环抱,徜徉于其中,别有一番韵味,是旅游观光的理想去处。

打造天龙岛初始,除了看准龙井湖自然资源之外,尹康旭也一心为周边乡亲,希望他们能在离家最近的地方工作。天龙岛建成后,自然需要人力的注入,顺理成章,尹康旭解决了乡亲们的工作问题,并带领大家一起为家乡出力。

一份传承 一份使命

极致只为初心 文化带给旅游业注入新活力

“以文化旅游融合为依托,以文化基因和文化元素提炼为核心,以创意和再生设计为手段,对属地特色自然资源、人文资源、产业资源等关联性资源进行一体化深度整合后,将文化、生态、生活、产业有机融合,并使其成为具有历史记忆、文化传统、现代时尚、面向未来的生命体。”除了生态旅游,尹康旭更看重的却是它延伸的产业链。

众所周知,在合川,除了钓鱼城之战,还有一大事件影响世界,他就是合川著名历史学家张森楷通过改良蚕桑,把合川的蚕丝推向世界。被誉为中国丝绸之父的他从此带领乡亲养蚕致富。而今,尹康旭也燃起了小时候的一个梦想。“小时候家里就养蚕,从蚕到蚕蛹,一点点的变化就是妈妈的心愿,如破茧成蝶一般。”尹康旭表示,既然合川是丝绸的原产地,为何不让家乡的特色走出去?

乡丝梦品牌的掘起便是他的精神鼓舞。2014年,尹康旭成立重庆乡丝梦工厂公司,打造代表合川的特色旅游文化产品,并加入健康的元素,希望让更多人通过使用乡丝梦产品了解合川文化,收获健康,这才是因康旭创办企业的价值所在。对于全力以赴的尹康旭而言,其要义在于:只有彰显地域特色,打造个性特质等,才能走出山门,赢得游客青睐,融入山外大市场。“作为旅游休憩体验过程的一种延续载体,旅游商品成为一种寓地方性、民族性、文化性、纪念性于一体的休闲产品。”尹康旭表示,乡丝梦远红外线丝绸系列产品将会是新丝绸之路上的明星,为丝绸产业带来新革命。通过他的产品让世界上更多人了解合川。

尹康旭还被人被称作艺术企业家,成立重庆乡丝梦工厂公司之后,热爱音乐的他为公司的乡丝梦蚕丝被品牌创作了歌曲《乡丝梦》,获得第二届国际中国唱法音乐节原创歌曲国际金奖。尹康旭希望通过这首歌,未来在康旭社人的努力下,再现古丝绸之路的辉煌。

投身公益 不忘初心

当然,尹康旭先生不仅是一位成功的企业家,更是一位慈善家。在关爱贫困大学生、关爱环卫工等慈善活动中,积极捐款捐物。2015年,是康旭社慈善公益活动最重要的一年,康旭社旗下公司将每年拿出一部分资金,成立康旭公益基金会,帮助更多需要帮助的人,让慈善落地生根。同时,他也号召更多的企业家投身公益事业,回报社会。

多年来,尹康旭虽获得殊荣无数,但他最希望能够以康旭社的努力实现“产业报国”的心愿,希望做一个“值得信赖并受人尊重”的公司,希望在“多个行业拥有领先企业”,同时,他还希望能够把康旭社打造成具有“国际影响力”的公司。

往期浏览
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号