秋冬季是猫抓病高发期 免疫力低下“吸猫”要警惕

2017-11-15 09:51   来源:华龙网

    “猫抓病”,全称猫抓病性淋巴结炎,是指因猫抓伤后引起的淋巴结炎。由于该病潜伏期2~6周,少数病例可长达数月甚至超过1年,所以通常不会立刻发作,而是偏向于“秋冬算账”。现在正是处于高发期,那么我们应该如何预防呢?接下来就随小编一起来了解一下。

    猫抓病通过哪些途径传染

    传染源:主要是带菌的猫。病原体存在于猫的口咽部,猫受染后可形成菌血症,并可通过猫身上的跳蚤在猫群中传播,故猫的带菌率相当高,有报道宠物猫的感染率达40%。

    传播途径:人通常是在被猫抓伤、咬伤或与猫密切接触后而感染。

    易感人群:养宠物者、免疫力低下人群,以青少年和儿童居多。

    症状与体征

    1、局部症状

    大多数患者自抓伤后约3~10天会出现原发性皮肤损害,主要表现为斑丘疹、结节性红斑、环形红斑、疱疹、瘀斑、脓疱、结痂、荨麻疹等。多见于手足、前臂、小腿及颜面等处,一般持续约1~3周,个别可在1~2个月后才愈合。皮肤上仅可见纤细的、白色的纤维性瘢痕或结痂。在1~2个月中陆续会发生血管瘤病变,表现为0.5~2.0cm大小的皮肤小结节,可持续数月。

    2、淋巴结症状

    皮肤伤口愈合后继而出现淋巴结出现肿大,先是近端皮肤淋巴结肿大,依次见于颌下、颈部、腋下、腹股沟及耳部等处。大小约1~8cm,质中等硬度,边缘不整,与周围组织粘连,有压痛,少数化脓。

    3、全身症状

    主要表现有低热、头痛、寒战、全身乏力、不适、厌食、恶心或呕吐等。

    4、眼部症状

    猫抓病的眼部病变较少见,多发于儿童患者。以结膜炎、脉络膜炎、葡萄膜炎为主。

    常见的有:(1)帕里诺眼-腺综合征不典型猫抓病的最常见形式。眼肉芽肿或耳前淋巴结病引起腮腺区域肿胀伴结合膜炎,出现结膜红肿、充血和有分泌物;(2)勒伯尔星状视网膜病出现视网膜血管炎、视力减退、视盘肿胀、星状斑形成,1~3月内视力恢复。

    5、其他症状

    (1)神经系统症状 发生率较低,约2%。表现为脑炎、脑膜炎、脊神经根炎、视神经网膜炎、多发性神经炎、脊髓炎等。(2)肝脏、脾脏症状 肉芽肿,腹部超声或CT扫描肝脏和(或)脾脏可见多个低回声、低密度区。

    如何预防猫抓病?

    1、接触猫以后养成洗手的习惯。

    2、定期为猫除跳蚤,跳蚤会在猫之间传播该疾病。

    3、不要让猫舔到未愈合的伤口。

    4、和猫玩耍的时候注意不要被它抓、咬到,避免和猫咪疯狂地玩耍。

    5、当被猫舔到伤口、抓或咬到后,立即用肥皂和清水冲洗局部皮肤。(华龙网整理)

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)