行车记录仪那么好用 车厂为啥不放入配置单?

2017-11-15 10:13   来源:华龙网

行车记录仪的作用不言而喻,在面对碰瓷、偷盗等情况时能起到非常大的作用,因此大部分车主在买车后都会加装一个。但是大家有没有注意到,市面上销售的汽车,几乎都没有自带汽车原厂的行车记录仪。按理说一些更高级的配备,比如什么自适应导航,座椅加热、后视镜自动折叠、车道偏离,倒车影像等都有配备,怎么一个小小的行车记录仪却不能标配呢?今天就带大家一起分析下。

1. 汽车研发周期长,电子产品更新换代快

众所周知,一款新车,从开始的研发设计,到后来的样车试车,再到各种测试如路试,碰撞测试,然后上公告,再推向市场,没有3-5年是不可能完成的,有的车型甚至需要10年时间周期很长。而电子产品就不一样了,更新换代特别快,基本一年一个样。这个时间差也就导致了车内的电子产品永远都比消费类电子产品落后好几年。

2. 隐私与国外的一些法规

行车记录仪不仅涉及车主自身的隐私,也涉及路上其他车辆及人员的隐私,据说有些国家是不允许装行车记录仪的,虽然中国没有这方面的规定,但是显然车企没必要趟这趟浑水,为中国市场单独配置行车记录仪。除了国内外的市场差别的原因以外,即使是国内,也不是所有车主都想要行车记录仪,要知道,总有那么一些比较注重隐私的人比较敏感,如果全车系标配了,岂不是让一些人“惊惧”么。多一事不如少一事,可能就是车企们的想法了。

3. 责任问题

再有就是行车记录仪的可靠性没有保障,比如出现了紧急状况,而行车记录仪因为各种原因没有拍到现场画面,那势必会给车厂带来一系列法律纠纷。而且多多少少会影响品牌的口碑,汽车厂商是不会干的。

虽然现在有各种的客观条件不允许厂家将行车记录仪作为标配,但是个人感觉汽车厂商应该在后视镜或者其他合适的地方预留一个接口,以备车主自行加装。车友们觉得呢?

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)