新闻
原创
政务
楼市
教育
汽车
旅游
美食

这几种蔬菜没煮熟千万别吃!

2017-11-17 10:18:28 星期五 华龙网

    有些蔬菜含有毒素,如果未经过加热煮熟,它的毒素就无法去除,吃进人体自然就会得病,因此,这些蔬菜一定要煮熟。

    四季豆

    致命毒素:皂素

    致命原因:如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。

    木耳

    致命毒素:叶啉类光感物质

    致命原因:新鲜木耳含叶啉类光感物质,生吃新鲜木耳后,可引起日光性皮炎,严重者出现皮肤瘙痒、水肿和疼痛。

    茭白

    致命毒素:草酸

    致命原因:菠菜、竹笋、茭白等含草酸较多的蔬菜,即使要凉拌也要先用开水焯一下,除去蔬菜含有的大部分草酸。草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收,导致身体缺钙。

    菠菜

    致命毒素:硝酸盐

    致命原因:菠菜、芥菜等蔬菜极易富集硝酸盐。硝酸盐本身对人体毒性很低,但在人体内微生物作用下,会转变为亚硝酸盐。

    蚕豆

    致命毒素:巢菜碱苷

    致命原因:蚕豆种子中含有巢菜碱苷,人食用这种物质后,会引起急性溶血性贫血(蚕豆黄病)。春夏两季吃青蚕豆时,如果烹制不当,常会使人发生中毒现象。而且一般在吃生蚕豆4~24小时后发病。

分享到

今日合川网 www.jrhcw.com

触屏版|电脑版

版权申明