中华龙舟大赛重庆合川站落幕,龙舟项目传承后继有人

2017-11-20 14:28   来源:新华网

新华社重庆11月19日电(记者周凯)中华龙舟大赛重庆合川站的比赛19日在当地涪江水域落幕,12个单项冠军及4个组别总成绩冠军全部产生,其中两支大学队伍分获青少年男女组总成绩冠军。中国龙舟协会秘书长余汉桥表示,近年来龙舟项目在部分大专院校普及推广情况喜人,传承龙舟这项中国传统体育项目后继有人。

在本站比赛中,东北电力大学男队以全胜战绩收获青少年男子组总成绩冠军,聊城大学女队凭借综合实力再夺青少年女子组总成绩冠军。随着近几年龙舟项目走进校园,一些大专院校的龙舟队伍异军突起,如东北电力大学队是我国龙舟青少年男子组的旗帜队伍,近期代表中国队参加了昆明龙舟世锦赛,收获多项荣誉。

中国龙舟协会秘书长余汉桥介绍,作为我国传统体育项目,龙舟备受群众喜爱,合川站两天的比赛现场有将近18万人次观赛。传承龙舟关键在于青少年,这几年中国龙舟协会通过开展“进校园推广、学生参与赛事、建设学科课程”的三步走方式,青少年龙舟参与者不断发展壮大,一些大专院校积极组建队伍,在大学里开花结果,龙舟项目发展呈现后继有人的良好局面,“接下来我们打好龙舟赛事的‘文化牌’,在龙舟比赛中融入更多的本地民俗文化和现代文艺活动,让更多人感受龙舟项目的魅力”。

重庆合川站是中华龙舟大赛全年第六站,也是年度总决赛前的最后一场分站赛,为期两天,36支代表全国各地最高水平的龙舟队伍参赛。接下来,参赛队伍将移师海南陵水,激战12月9日-10日年度总决赛。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)