首届中国(重庆)产业智能化创新发展论坛在合川举行

2017-11-22 10:47   来源:新华网

    新华网重庆11月21日电(韩梦霖)11月21日,第二届全国智能智造(中国制造2025)创新创业大赛西南赛区决赛开幕式在合川举行,作为大赛的重要系列活动,同时也举办了首届中国(重庆)产业智能化创新发展论坛。论坛上,来自国内外顶尖学者、咨询机构和企业代表,共同就“传统经济的智能化挑战与机遇”、“人工智能趋势与产业应用”、“产业智能化与信息安全”等热点议题进行了深入的主题演讲和圆桌讨论。

    据了解,本次双创大赛决赛和论坛由工信部信息与软件服务业司指导,中国产业互联网发展联盟、工业和信息化部软件与集成电路促进中心、重庆市合川区人民政府主办,从西南赛区前期报名的近千个项目中脱颖而出的16个项目团队进行了路演顺序的电子抽签,并将于22日现场角逐进军北京总决赛的6个席位。

    在21日下午的中国(重庆)产业智能化创新发展论坛上,来自全国各地的16位相关领域专家,就产业智能化的发展趋势进行了探讨,他们中既有微软大中华区解决方案专家,还有来自北京邮电大学等国内顶尖高校的工程实验室主任。

    “产品设计和制造正在经历由经验驱动到数据驱动的根本模式转变,数据驱动的产品设计是实现由传统制造业向现代服务业转变的重要途径”。针对“传统经济的智能化挑战与机遇”这一议题,澳大利亚新南威尔士大学工程设计项目主任、教授刘昂提出了自己的观点。

    在重庆市委五届三次全会上,市委决议提出大力实施“八项战略行动计划”,第一项就是“实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”。

    合川区政府相关负责人介绍,“我们举办智能制造双创大赛和智能化创新发展论坛,具有很强的现实意义和鲜明的时代特征。其目的是集合创新人才的智慧,挖掘一批有投资潜力、创新潜力,促进传统产业转型升级的创新性技术和项目,发掘培育出更多的智能制造创新型企业。”

    据该负责人介绍,当前合川正围绕建设重庆新型工业城市目标,大力推进智能制造领域的创业创新。截至目前,合川区共有高新技术企业62家,高新技术产品337个,有效发明专利363件,国家级知识产权优势企业3家。今年,合川区还成功获评重庆市级创业型城市,全区规模以上工业总产值将突破1000亿元,战略性新兴产业产值占比将达到16%以上,特别是恒芯天际及其关联项目陆续投产,使得合川区信息安全产业从无到有,从弱到强,有望发展成为合川区又一个支柱产业。(完)

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)