你知道吗?蔬菜水果应该这样吃

2017-11-23 10:21   来源:华龙网

    现在,人们的生活水平越来越高了,越来越注重生活质量,那么水果蔬菜怎么吃,你都知道吗?

    樱桃

    不能吃的部位:叶子和果核

    樱桃的种子被压碎,咀嚼,或者只是轻微的破损,它们都会生成氢氰酸。轻度中毒症状包括头痛、头晕、意识错乱、焦虑心慌和呕吐,以后吃樱桃一定记得不要吮吸或者嚼樱桃种子。

    苹果

    不能吃的部位:果核

    苹果果肉里并不含有毒化学物质,但在苹果核里你会发现氰化物。把一个苹果核全吃了虽然不会致死,但也绝对对身体不好。

    豆角

    不能吃的部位:两头和两侧

    四季豆等扁豆角两头尖部和豆荚两侧的荚丝里,含有植物血球凝集素和皂素等有毒因子。两者会刺激消化道黏膜,进入血液还会破坏红细胞及凝血功能。若没有除去或煮熟,很容易导致恶心、呕吐、腹泻、头晕等不良反应。

    鲜黄花菜

    不能吃的部位:根部

    秋水仙碱主要在其根部,进入人体经氧化作用产生有毒物质氧化秋水仙碱,破坏细胞分裂的能力,令细胞死亡,引起肠胃不适、腹痛、呕吐、腹泻等类似急性肠胃炎的症状,极易误诊。

    要防止出现鲜黄花菜中毒,可将鲜黄花菜在沸水中稍煮片刻,再用清水浸泡,就可将大部分水溶性秋水仙碱去除。也可将鲜黄花菜煮熟、煮透,再烹调食用。干黄花菜在加工时经清水充分浸泡,已将大部分秋水仙碱溶出,属于无毒。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)