深化国家监察体制改革整合监督力量的化学反应

2017-11-23 15:10   来源:今日合川网

习近平同志在十九大报告中指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”

我们可以看出,国家监察体制改革是贯彻落实党的十九大精神,健全党和国家监督体系的重大举措,是推动全面从严治党向纵深发展,巩固发展反腐败斗争压倒性态势的必然要求。各地陆续推进监督体制改革充分体现了党中央全面从严治党永不停歇的坚定决心,释放出反腐败一刻不停歇的强烈信号。

监管体制改革有利于融合现有的监督力量,把大家都整合在“一口锅里吃饭”,从而更加有效地使原本分散的监督力量由“物理融合”产生“化学反应”,真正构建起集中统一、权威高效的反腐败机构。

深化国家监察体制改革,对于健全中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督具有重要意义。实现党内监督与国家监督相互统一、同向发力,体现了反腐败无死角、全覆盖的要求。在实现党内监督全覆盖的同时,建立国家监察机构,是为了实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

近年来,公立医院、学校、国企等不时爆出违纪违法案件。通过监察体制改革,整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,将所有公权力部门及其工作人员都纳入监察视野监察的职权,真正形成了庞大的监管网络,大大提高了反腐效率,对腐败行为、腐败现象形成压倒性的震慑。有效形成国家层面的、全方位的监察网络。构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。全面从严治党永远在路上,全覆盖的国家监察体制将确保反腐败永远处于进行时。

推进国家监察体制改革任重道远,既需有“千磨万击还坚劲”的毅力,也要有“不破楼兰终不还”的韧劲。随着国家监察体制改革的全面铺开,使反腐触角进一步延伸,让“老虎”“苍蝇”无处遁形,必将赢得更多民心。

(唐萍)

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)