周家湾大院 邂逅一段古朴时光
2017-11-24 09:42   责任编辑:赵静瑜   来源:合川日报
保存相对完好的主屋

老建筑名片

周家湾大院修建于民国1920年,是一座具有川东民居古建筑风格的复合式大院。它的主人是原川东富户李炳刚的侄子李耀坤。李炳刚在清宣统年间(1909-1911年)修建了凉水井大院。不同于凉水井大院的破败,周家湾大院保存较为完好,具有朴实无华的生活气息。

出行路线

周家湾大院位于狮滩镇五通村,可坐班车或自驾前往。北碚、合川、三汇皆有到狮滩镇的班车。

周家湾大院位于合川狮滩镇五通村,院落结构保存得比较完整,虽然年久失修,但仍然能看出它曾经的豪华。周家湾大院的主人是原川东富户李炳刚的侄子李耀坤。李炳刚在清宣统年间(1909-1911年)修建了凉水井大院,两座大院相隔不远。

花园中的小桥

和凉水井大院一样,周家湾大院也是典型的川东民居风格。川东人讲究礼节,喜好聚集娱乐,注重人与人之间的交流,这一特点也突出地表现在居住方式和邻里关系上,有一种田园式的诗意。

在当地老人的带领下,记者参观了周家湾大院后花园,能清晰地看到花园中的小桥、池塘,从中我们能想象它曾经的辉煌。院落结构为三层台阶,但相对于凉水井大院,他的建筑规模相对略小,整体楼层的高度略低,抬梁、窗户等上面的装饰图案均精雕细刻。从后花园中可以看出,周家湾大院为居住者创造了一个较明朗的“公用空间”,供家人纳凉、妇女手工、小孩嬉戏、邻里喝茶下棋以及接待来客之用,使邻里间得以充分交流对话,使人深感“远亲不如近邻”。

大院内部

周家湾大院的布局规整,整个建筑几乎呈正方形,正门朝东,两条东西轴线对称配置,分别贯穿前厅、正堂、中堂、后堂,各自形成三进院落,而每一院落南北两侧是客房,这充分体现了川东民居的建筑特色。

如果说第一眼中的周家湾大院似乎只是一个普通的宅院,那么细细端祥之下,却可以想象周家湾大院当年的辉煌与气派。岁月在大院的各个地方啃噬出各种痕迹,却依然掩盖不了戏台的大气和木制窗花的精美。

周家湾大院最打动人的,莫过于这里朴实无华的生活气息。这里没有被当做一个景点来经营,这里的一切都是他们真实的生活场景。院子里的一切陈设都未曾被刻意的翻新,所有大小物品都被李家后人精心的保存着,如同一本老书,书页泛黄变脆了,却更显珍贵。

石桥边的石雕
房顶的石雕

木质雕花

在周家湾大院里,脚下的方砖,墙上的青砖都有如此多的讲究,再仔细看那过厅的斗拱,屋脊的石雕,以及那恰到好处地点缀在宅院中的砖雕、木雕,无不是精湛的艺术品,让人体会到匠人的智慧。

记者 王倩/文 刘亚春/图