第54期

与“橙”结缘四十年

现年67岁的张国安是合川区太和镇木莲村八社的一位普通农民,但同时也是一位远近闻名的果技专家。从1973年与果树结缘,至今他已在这一领域奋斗40余年。
主持记者
从1973年与果树结缘,至今他已在这一领域奋斗40余年

现年67岁的张国安是合川区太和镇木莲村八社的一位普通农民,但同时也是一位远近闻名的果技专家。从1973年与果树结缘,至今他已在这一领域奋斗40余年。

年轻时的张国安曾在区农委果树站工作,后来为带动乡村致富脱贫,毅然决定辞去待遇优厚的工作,返乡种植柑橘、血橙等经济果木。经过艰苦奋斗,意大利塔罗科血橙、纽荷尔脐橙、日本椪柑、奉节脐橙、温州蜜桔、台湾红心矮晚柚等30多个品种近3000株果木在张国安数十年如一日的精心呵护下“落户”合川,种植成功。张国安成为名副其实的果木种植大户,并荣获全国劳动模范称号。

与“果”为邻 全村产量近百万斤

张国安一家居住在两栋楼房里,左、右并排,均为一楼一底,前面是一大片竹林,后面靠着一个小山包,满山之上,全都是他培育的大片大片果树。正值盛果期,登上小山上远远望去,但见果树漫山遍野,黄澄澄的果子闪烁其间,薄雾缭绕,果香浓郁,如梦似幻,恍惚间仿佛置身世外桃源。

谈到今年的水果产量,张国安说:“因为今年是果产小年,所以产量与去年相比要差一些,全村总产量预计近百万斤,比往年略有下降。但是我们种植的果品,上市时间从8月下旬的蜜橘算起,一直要持续到次年3、4月份血橙结束,一年大概有7、8个月的销售期。”

“我们村现有种植柑橘的户数达80%,成片种植户达到60%左右,年产量在1万公斤以上的有200多户,其中我所在的八社,60多户社员,户户产量上万公斤,多数在1.5万公斤以上。种水果比种粮食划算,村民当然愿意种,只是工作量大一些,管理也需要些技术。”谈到村里的种植情况,张国安如数家珍。

引进血橙 用心浇灌异国果实

在成片的果实中,一种名为血橙的品种引起了笔者的关注,它外观黄里透红,与普通的橙子有明显区别,还散发着一种清幽的果香。“这种橙子名叫塔罗科血橙,是1972年从意大利引进的品种,在全国只有极小部分环境才能满足它的成长条件,而我这里就是其中之一。”张国安感慨道。

“您能给我们介绍介绍血橙吗?”面对笔者的询问,张国安会心一笑,详细介绍起这棵来自世界另一端的优质血橙。

“塔罗科在我这里种植成功大面积结果是在2003年,塔罗科血橙的树势中等高度,树冠圆头形中等大不规则,果实倒卵形或短椭圆形,果梗部有明显沟纹,单果重150克左右,果实成熟时果面有紫红色斑块,皮薄、光滑,极为美观。果肉亦带紫红色斑块,汁多味浓,细嫩化渣,含可溶性固形物12.8%,有玫瑰香味,口感极好。果实11月底开始着色,到12月中旬自然着色基本成型,完全成熟期12月下旬至次年1月中旬。”轻抚着这颗老树的枝叶,张国安讲得头头是道。

合川,是国家确定的柑橘生产基地。而木莲村的广大村民在张国安多年的无偿帮扶、带动下,以种植规模大、产量高、品种多、品质优等特点不断扩大销路,成为远近闻名的柑橘之村。现在,由张国安组织成立的国安水果合作社进一步扩大规模丰富品种,使得太和血橙、柑橘等“国安牌”水果享誉地方,通过无公害产品认证的“国安牌”水果更是畅销合川、重庆、南充、广安等诸多省市,收获了良好口碑。

往期浏览
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号