奔跑,向着健康和快乐的方向
——记“最美合川人”候选人李东

2017-11-29 17:10   来源:合川日报

他不是一个专业赛跑运动员,他只是一个爱好运动、快乐生活的普通人。但正是因为他的发起,合川才有了这个健康、快乐的跑团组织,他就是“合川黎明脚步”跑友团的发起人——李东。

把跑步爱好者团聚起来

李东,今年41岁,河北张家口人,健康的肤色、强健的体魄,说着一口地道的合川话。记者见到李东时,他身穿“黎明脚步”跑友团团服,一身运动装,看上去活力十足。

唤醒人们对健康的意识,让孤独的锻炼更加有趣,让更多的人参与到全民健身的行列中来——这是“黎明脚步”跑友团的宗旨。对于都市白领来说,很多人都有这样的意识,但真能迈开腿并且坚持下来的实属难得。李东告诉记者,跑友团建立之初其实也就十几个喜欢跑步的人约在一起奔跑,一个人跑步总是略显孤独,有了小伙伴一起似乎就有趣多了。跑着跑着,短短一年半时间,跑友团就从一开始的十几个人发展到现在的1300多人,李东也被区体育局授予“好体育人”荣誉称号。

目前,跑友团组织过121次大型跑步活动。跑友团每周有固定的跑步时间,6条跑步线路,每个人都可以根据自己的时间来制定跑步计划。同时,跑友团中还有经验丰富的跑者与大家分享自己的跑步经验,对刚开始跑步的跑友进行简单的跑步指导。自2016年2月24日成立跑友团起,团内成员个人跑步公里总数最多的达到4000多公里。团内还推选出40多人代表合川参加各地的马拉松比赛,感受不一样的城市风景。

将爱心和温暖传递出去

最令人羡慕的是,跑步除了让跑友拥有健康的身体之外,还有一个新的社交圈——跑友群。李东把这支庞大的队伍管理得井井有条,制定了跑友群管理章程。群内的人虽然来自各行各业,可因为他们都喜欢跑步,所以相处起来既轻松又快乐。除了跑步,他们还分享彼此的生活。跑友王昭华告诉记者,加入跑友团之后,让她收获到太多的感动与快乐。她和老公两个都是体育爱好者,经常一起参加户外活动。但是两个人的队伍略显孤单,当她从堂弟那儿得知“黎明脚步”跑友团的情况后兴奋不已,立即申请加入。

“‘黎明脚步’跑友团不单是跑步的团体,更是一个充满正能量、有爱的大家庭。”王昭华说,李东经常组织大家去区外、省外参加跑步比赛,每次出去少则十几人,多则几十上百人。李东也任劳任怨地帮着大家张罗报名等大小事宜。最让她印象深刻的是,有一次比赛报名,李东拿着身份证号码表一个一个地登录,核对每位参赛者的信息。直到深夜,李东的儿子送来牛奶、面包,才知道他还没有吃晚饭,大家心里都很感动,也很心疼他。

除了跑步,李东还不定期组织大家去看望孤寡老人,参加关心贫困儿童等公益活动。去年跑友团启动之时,这支队伍便被区文化委授予“争做群众身边的好体育人”志愿服务队。“黎明脚步”跑友团这群健康、阳光、可爱的人,不仅吸引各界爱心人士加入,也引起了爱心企业的关注。目前,跑友团已得到迪卡侬集团的友情赞助——跑友团团员月运动总量累计超过1000公里,公司就赞助价值500元的运动礼品。“只要奖品金额累计达到3000元,我们就捐赠给合川一所贫困小学,捐助结果也会统一公示出来。”李东说。

记者 唐婉秋

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)