国家督导检查组来合
督导认定我区创建义务教育发展基本均衡区工作

2017-11-30 09:58   来源:合川日报

督导检查组检查龙市中学功能室 记者 王倩 摄


  合川日报讯(记者 易宏金 王倩 徐灵)11月29日,国家督学、乌兰浩特一中校长杨子林率国家督导检查组一行来合,督导认定我区创建义务教育发展基本均衡区工作。市教委副巡视员李源田陪同来合。区委书记李应兰、区长徐万忠参加陈述答辩会。
  陈述答辩会上,杨子林指出,改革开放以来,我国教育事业取得了举世瞩目的成就,但在发展过程中也出现了区域之间、校际之间、城乡之间发展不平衡的问题。人民群众解决了有学上的问题后,就迫切希望上好学。义务教育均衡发展工作,是改善义务教育学校办学条件,巩固提高教育水平,全面提高教育教学质量的一项重要举措,国家十分重视。要把义务教育惠民政策落到实处,以推进义务教育实现更高水平的均衡发展,努力办好人民满意的教育。
  李应兰对督导检查组一行来合表示欢迎。他说,合川区委、区政府聚焦教育民生,以优结构、补短板、缩差距为目标,不断加大投入,完善资源均衡配置,内涵发展不断深化,教育均衡发展成效明显,亮点纷呈。一是大投入补短板促进办学条件均衡。近年来,区财政统筹资金约16.6亿元,全面改善办学条件,惠及全区150余所中小学校16万名师生。二是大流动调结构促进师资配备均衡。我区大力向农村学校补充教师,着力解决结构性缺编的问题,大幅度缩小了城乡、校际间师资差距。三是大决心建平台促进优质资源均衡。全区智慧教育通过加快信息技术设备、教育城域网、宽带链路建设,实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。
  李应兰表示,我区将全力配合支持督导检查组在合开展工作,并认真按照督导检查组意见,抓紧抓好整改工作,促进义务教育均衡发展,建设基础教育强区和应用技术强区。
  李应兰、徐万忠以及区教委主要负责人还回答了督导检查组的提问。
  当天,督导检查组查阅了相关档案资料,组织召开了人大代表、政协委员,校长代表,教师代表,学生家长代表四个座谈会,并分两个组深入炉山小学、利泽小学蓼子村小、太和小学、育才小学、合阳中学、龙市中学、双龙湖小学正觉村小、双江小学、育才中学、双凤中学等10所中小学,就办学条件、师资力量、办学特色等方面进行了督查,广泛了解我区义务教育均衡发展公众满意度情况。
  区人大常委会副主任吴发先、副区长陈皎、区政协副主席莫智红等参加陈述答辩会或陪同督导。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)