首页

重庆邮电大学移通学院聘请11位专业作家 打造创意写作“工坊”

2017-11-30 15:40   来源:今日合川网

今日合川网讯 写作,是人类文化的载体;创意,是人类进步的源泉,创意与写作结合能激发出怎样的火花呢?重庆邮电大学移通学院为挖掘学子的创作热情,特聘请11位国内知名作家,以写作“工坊”的小班教学模式,通过“1个素材,激发出N种写作思维”的创意写作课程,让学生在文海中拾贝,培养既能“武”又能“文”的综合性人才。

实验班以“工坊”命名 采用欧美式小班教学

“传统的中文系教学多为大班制,容易导致学习兴趣减弱,知识接受度大打折扣。”据重庆邮电大学移通学院创意写作学院丁伯慧院长介绍,该校创意写作实验班采用欧美式小班教学,20人组建一个小班,分为“小说”、“散文”、“诗歌”、“戏剧”、“非虚构”五个“工坊”班级,以互动式教学方式为主,为学生打造一条全新的写作之路。

“人类的许多作品都是在孤独和寂寞中成就的。所以孤独和寂寞对于我们而言不是什么坏的情绪,它其实是可以带给我们很多独立思考的时间和空间。”在“小说工坊”教室,丁伯慧院长以“内心缺失对写作的影响”为话题开始了他的小说工坊课。作为国内知名作家的丁伯慧曾创作了《第三只手》、《绝不放过》等文学作品,对创意写作有丰富的经验。在授课上,他总是以引导为主,把课堂让给学生,并鼓励前来听课的每个同学都积极发表自己的看法。

在“诗歌工坊”教室的诗歌工坊里,徐庶老师带领大家飞向了浩瀚的诗歌殿堂。徐老师首先展示了一组千亩红枫林的图片,让同学们利用发散性思维进行讨论,并讲解了诗歌创作的基本知识,“诗歌与其他文学类型大相径庭,拥有不同的表现形式和韵味,在诗歌的世界里,同学们由物及人,由诗歌引发了人生的思考。”

聘请11位国内知名作家 亲授创意写作技巧

 “创意写作学院共聘请11位国内知名作家,写作领域涵盖纯文学、通俗文学及类型文学,诗歌、散文、小说、戏剧、非虚构无一不包。”丁伯慧表示,实验班的学生一年需要学习三到四门写作课程,跟随国内知名作家开阔文学视野,学习写作技巧,丰富写作实践经验。

在“戏剧工坊”教室,戏剧创作老师潘云贵,作为首位冰心儿童文学新作奖大奖90后得主、当红的90后暖男作家、第十七届新概念作文大赛一等奖获得者 、首届新蕾青春文学新星选拔赛全国总冠军,他曾发表了《鸟眺望的地方叫作远方》、《我们的青春长着风的模样》、《亲爱的马里奥》等文学作品。他对初学者如何积累素材提出了一些建议:“要多阅读经典文学作品,坚持练笔,进行有针对性的学习名家写作,更要甘于寂寞并注重自己的内心修养。”在课堂练笔中,他要求同学们用“兄弟(朋友)反目成仇”、“警察放走罪犯”两个话题为中心,让大家大开“脑洞”。

“造成文章理不清的原因是什么?”在汇江书院204教室,“非虚构工坊”的田一洁老师提出一个问题让大家讨论。田老师不断引导在座的同学们,然后将每个答案写在黑板上,让开场的问题得到清晰而又准确的回答,并鼓励、呼吁同学积极进行文学创作,“写作不分文理科,只要有兴趣皆可以进行创作。”

重资打造“钓鱼城文丛” 传播巴渝文化

“讲故事可以有效地训练和拓展思维”,从不同角度讲故事的“散文工坊”刘景瑶老师让同学们根据“阳羡鹅笼”的典故展开了故事接龙,强调故事一定要有冲突,而冲突就是由“渴望+障碍”组成的。刘老师列举《我的名字叫红》等名著来进行阐述:“故事里没有绝对的好人和坏人,不要刻意去分辨好坏,要深入的去思考。”

据丁伯慧介绍,目前实验班的许多同学都有作品发表在由学校重资打造的“钓鱼城文丛”上,该图书项目囊括了巴渝文化的方方面面,实验班学生组建了10个图书项目组,跟随作家导师走出校园,走进几千年的巴渝文化长林,捕捉每一个写作兴趣点,共同完成一套丛书。

迄今“钓鱼城文丛”已出版第一辑,第二辑将在今年12月出版面世,第三辑也已进入出版流程。“学习创意写作可以锻炼一个人的思维能力和表达能力。文学与写作可以把大家培养成为更高层次的人。希望同学们通过走进创意写作实验班课堂,感受到创意写作的特色教育模式,也对文学写作产生了极大的兴趣。”

编辑:赵静瑜