中国共产党重庆市合川区第十四届委员会第三次全体会议决议

2017-12-01 09:28   来源:合川日报
  (2017年11月30日中国共产党重庆市合川区第十四届委员会第三次全体会议通过)
  中国共产党重庆市合川区第十四届委员会第三次全体会议于2017年11月30日召开。区委常委会主持会议。全会深入学习领会党的十九大精神和市委五届三次全会精神,讨论了李应兰同志代表区委常委会所作的讲话,审议通过了《中共重庆市合川区委关于深入贯彻市委五届三次全会部署要求全面落实党的十九大精神的决定》。
  全会指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务。要在前期学习宣传贯彻的基础上,进一步向广度拓展、向深度延展,紧紧围绕“十个深刻领会”“六个聚焦”要求,真正学思践悟,紧密结合合川实际奋发有为做好工作,推动党的十九大精神在合川落地生根。
  全会强调,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入学习贯彻党的十九大精神,务必从政治上对标对表抓落实。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十九大突出强调,政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。全区广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动中,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作。
  全会强调,要着力强化理论武装,始终坚持知行合一,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻党的十九大精神,务必从思想上对标对表抓落实。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。全区各级党组织和广大党员干部必须深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,坚定自觉地用党的创新理论武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。
  全会强调,深入学习贯彻党的十九大精神,务必从战略部署和具体行动上对标对表抓落实。要紧密联系合川实际,全面落实中央战略部署,扎实推进我区改革发展各项事业。必须坚定不移贯彻党的十九大作出的重大战略部署,坚定不移落实新发展理念,坚定不移抓好“四个扎实”,按照市委、市政府工作要求,统筹城乡发展,改善民生生态,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。一要加快提升经济发展质量效益。按照建设现代化经济体系的新部署新要求,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,着力推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。二要推进民主政治建设。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障。支持人大依法履职,不断推进协商民主,巩固发展爱国统一战线。三要建设文化强区。坚定文化自信,强化理论武装,加强思想道德建设,挖掘和传承地域特色文化,激发文化创新创造活力,推动社会主义文化繁荣兴盛。四要不断提高民生保障水平和社会治理能力。始终坚持以人民为中心的发展思想,持续增强人民获得感、幸福感、安全感。持续保障改善民生,创新社会治理,维护社会安全稳定。五要加快建设美丽合川。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,严格落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,立足合川地处重庆上风上水区位,系统抓好生态环境保护,切实担当起服务主城、保护三江生态的应有之责。持续优化城市生态,大力改善农业生态,努力保护森林生态,切实净化水生态,推动产业发展绿色转型。六要扎实推进全面深化改革。着力提高改革精准度和受益面,抓好国家和市里赋予的各项改革试点任务,以经济体制改革为重点,统筹推进政治、社会、文化和生态文明领域各项改革,确保改革真正落地见效。七要深入推进全面依法治区。坚持厉行法治,切实把经济社会发展各项工作纳入法治化轨道,着力维护公平正义。加强和改进党对法治工作的领导,建设法治政府,提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理能力水平。
  全会强调,要抓重点、补短板、强弱项,决胜全面建成小康社会。深入学习贯彻党的十九大精神,务必从具体行动上对标对表抓落实。从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。中央提出坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。市委、市政府提出大力实施“八项战略行动计划”和打好“三项攻坚战”。抓重点、补短板、强弱项是全面建成小康社会决胜期的重要方针。中央有部署,市委有要求,合川必须抓好落实。我们要深入贯彻党的十九大作出的战略部署和市委五届三次全会工作要求,结合实际抓好落实,大力实施“八项战略行动计划”:一是实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,二是实施乡村振兴战略行动计划,三是实施基础设施建设提升战略行动计划,四是实施军民融合发展战略行动计划,五是实施科教兴区和人才强区战略行动计划,六是实施内陆开放高地建设战略行动计划,七是实施以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,八是实施生态优先绿色发展战略行动计划;打好“三项攻坚战”:一是坚决打好防范化解重大风险攻坚战,二是坚决打好精准脱贫攻坚战,三是坚决打好污染防治攻坚战,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
  全会强调,深入学习贯彻党的十九大精神,务必从组织领导上对标对表抓落实。全区各级党组织务必牢牢把握新时代党的建设总要求,切实担负起全面从严治党主体责任,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,把坚定不移全面从严治党见诸实效。
  全会号召,全区上下一定要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,推动党的十九大精神在合川落地生根、开花结果,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!
编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)