合川有两尊古卧佛 “悬空卧佛”和“微笑卧佛”
2017-12-01 10:26   责任编辑:赵静瑜   来源:合川日报


  在合川,目前已发现两尊古老的卧佛,一尊为钓鱼城上的“悬空卧佛”,另一尊则为龙多山半山腰的“微笑卧佛”。
  钓鱼城“悬空卧佛”位于钓鱼台西面的悬空崖壁上,初建于晚唐,卧佛身长11米,肩宽2.2米,头部两耳间距1.8米,双脚宽1.2米,背倚石岩,面临绝壁,由岩上伸出的巨石形成一个天然的“殿堂”。在“殿堂”正中,卧佛微眯着眼,庄严地侧卧,雕刻精美,造型大气,面部饱满,端庄慈祥。
  尽管钓鱼城“悬空卧佛”没有大足石刻卧佛那样大的规模,但其悬空雕刻成像则堪称“全国独一无二”,它历经了宋元时期36年战火硝烟洗礼与近千年历史沧桑,至今仍保存完好。在“悬空卧佛”头部上端的崖壁上,有宋代文学家王休题书的径尺大字“一卧千古”,字迹雄劲浑厚,神韵飘逸。卧佛脚上端崖壁上,有明代合州知州刘士逵题的“鱼山古迹”等题刻。这些题刻,为悬空卧佛增添了不少艺术光彩。


  更令人称奇的是,钓鱼城“悬空卧佛”脚下,还有一眼古井,井水从崖缝中源源不断渗出。不少善男信女在朝拜悬空卧佛的同时,还要舀一碗水,先喝一口,然后再洗一洗手。据说,“悬空卧佛”脚下的井水有灵气,喝一口能消除疲劳、增添智慧;洗一洗手,能洗去手上的晦气与霉运。因此,在古井边喝水与洗手的游客常常是排起长队。


  龙多山“微笑卧佛”位于龙凤镇境内的龙多山半山腰永镇门右下方,一条弯曲的石板小路从永镇门外的梯道旁边,通向半山腰的卧佛。
  该卧佛镌刻在一块面积约10平方米的巨石上,是释迦牟尼佛造像。卧佛长约3米,面部饱满,眼睛微眯,体态安详,衣服线条流畅,简直就是钓鱼城“悬空卧佛”和大足石刻卧佛的“缩影版”。所不同的是,这尊卧佛一直面带微笑。
  从雕刻工艺上看,龙多山卧佛具有唐代石刻艺术风格,虽不及大足石刻卧佛和钓鱼城“悬空卧佛”那么大,而该卧佛却刻得十分精致传神,堪称古代石刻艺术精品。在卧佛之下,还有几龛小佛像,每龛小佛像雕刻精美,均为佛主讲经说法场面。
  据当地村民介绍,这尊卧佛原本在龙多山上的一道石壁上,不知是什么时候因危岩滑坡从山上掉了下来,一直滚到半山腰。而令人惊奇的是,卧佛从山上滚下后,依然面带微笑,保持原来的静卧状,且面朝山下,背靠龙多山。为此,村民在此修了一个棚,将卧佛保护起来。每年春节或农历三月初三龙多山庙会,便有不少游客寻着卧佛踪迹前来祈福。
  古石刻名片
  钓鱼城卧佛:悬空侧卧,体态安详,“一卧千古”惊游人。
  龙多山卧佛:晚唐石刻,精雕细琢,藏在“深闺”少人识。
  寻古路线
  1.参观龙多山卧佛路线:从合川城区出发经原212国道至合隆场镇,从合隆场镇左侧经王兴路(王家店至合隆)到燕窝场镇,再从燕窝场镇出发,经燕赤路(燕窝至赤水)到达龙凤场镇,经龙凤场镇登山至龙多山永镇
  2.参观钓鱼城卧佛路线:从合川城区出发,经钓鱼城大道至水军码头游客接待中心,然后登山,经始关门、护国门至钓鱼台,从钓鱼台右侧下石梯,到达钓鱼城卧佛处。
  记者 周云/文 刘亚春/图