新闻
原创
政务
楼市
教育
汽车
旅游
美食

3岁走失,33年后凭着乡音找到回家路

2017-12-01 09:39:05 星期五 合川日报


一家人相拥而泣

姚杰走出机场

  一个拥抱,温暖33年的思念
  “我真的很激动也很紧张,今天终于要见到姐姐了,我要带着她一起回家见父母。”11月26日下午,重庆江北国际机场内,29岁的华桃梨在合川警方的陪同下,焦急地等待着自己未曾谋面的亲姐姐。
  下午5点,36岁的姚杰(化名)从江北机场走出,合川涞滩派出所民警蔡斌和她见面后,寒暄了几句,就赶紧一起上车赶回合川。姚杰3岁时和母亲失散,已经过去了12038天。这33年的思念真的太漫长,长得占据了她生命的三分之一,长得已不能承受再多一秒。
  傍晚,暮色已模糊起来,双槐镇双槐村,69岁的村民华隆生扶着老伴陈朝琼翘望着公路的尽头。每一辆从身边经过的车,都牵动着他们的心,多希望就是这辆车载着他们的大女儿姚杰。
  终于,一辆黑色轿车在距离老两口还有10多米的地方减速下来,车子稳稳地停在众人面前,从副驾驶座走出一名穿着粉红色大衣的女子。女子刚下车,陈朝琼没有说半句话,就扑上去抱住她,失声痛哭。华隆生也挤过来,双手搂住这两个生命中最重要的女人抱头痛哭。这一刻,这对母女已经等了33年。这一个拥抱,温暖了33年的思念。

  一瓶煤油,痛失3岁的女儿
  1984年12月11日,3岁的小姚杰在母亲陈朝琼的带领下,来到合川小沔赶集。“我忙着去卫生院旁的商店打煤油,就让孩子坐在卫生院门口的梯坎上等我,可当我打好煤油回来的时候,就发现孩子不见了!”陈朝琼回忆当年小姚杰走失的情形说:“当时还以为她是去卫生院里上厕所了,可等了好一阵也不见出来,我便去厕所里找,看见里面没有人,这才意识到孩子可能丢了。”
  33年前的那个场景,就像是昨天发生的一样。陈朝琼说,她时常在梦中梦到这个场景,惊醒后,她摸了摸手边空空的床铺,就会和丈夫抱在一起痛哭,因为那不是梦,女儿是真的丢了!为了找小姚杰,陈朝琼在小沔来回寻找,都没有女儿的消息。
  虽然小姚杰走失了33年,但陈朝琼至今还保留着她2岁时的照片,尽管照片早已褪色模糊。陈朝琼说:“每当我们想女儿的时候,就会把她的照片拿出来看。”

  一句乡音,唤起家乡的回忆
  姚杰走失后,被好心人带到河南南阳收养,养父母对她很好,视她如己出,并给她取名“姚杰”。“养父母当时有一个儿子,也没有嫌弃我是收养的,供我读书,直至我长大成人。”
  成年后,姚杰成了家。2007年,姚杰初为人母,想找到亲生父母的念头便更加强烈。因当时走失时只有两三岁,只依稀记得家附近有一条江,经常乘船,还有周围的人常说“什么凼儿”的。姚杰在“宝贝回家”网站上登记过自己的基本信息。“起初志愿者及时联系了我,说会尽量帮我寻找,但因我提供的信息不多,就一直没有什么消息。”
  2015年,姚杰跟丈夫一起离开河南老家来到浙江嘉兴打工。姚杰经常听到同车间的工友给家里人通电话说“这个凼儿”“那个凼儿”,跟自己模糊记忆中的家乡口音十分相似。经过了解,工友是重庆合川人,家也住在江边。当年6月,姚杰抱着一线希望跟着工友来到合川,并在当地派出所报了案,请求民警帮忙寻找她的亲生父母。

  一次比对,带来回家的希望
  就在姚杰报案的当天下午,涞滩派出所民警蔡斌就对报警人所提供的所有信息进行逐一核实,同时采集了姚杰的DNA,同辖区内有走失小女孩的家庭的DNA进行比对,但当时并没有比中。
  为了帮助姚杰圆寻找亲生父母的梦,两年多来,民警蔡斌不断地张贴寻人启示,走村入户走访调查。“当时报案人(姚杰)所描述的家乡场景和当地人的口音都跟我们这里很像,作为一个社区民警,我得尽我最大的努力去帮助她。”蔡斌说。
  虽然民警已把“目标”锁定在合川范围内,但这依然如同大海捞针。为了扩大范围,蔡斌通过发动村社干部,到周边镇、相邻村进行寻找,让村社干部将1984年走失女孩子的家庭信息搜集出来,然后一一采集血液样本,逐个比对。
  功夫不负有心人,今年11月13日,市公安局刑侦总队技术鉴定中心传来好消息,姚杰与相邻的双槐镇居民华隆生、陈朝琼夫妇的DNA比对成功,具有生物学上的遗传关系。
  “当得到这个消息的时候,我在第一时间通知了姚杰,并安排双方通过微信视频‘见面’。”蔡斌说:“当得知李朝生夫妇所描述走失女儿的胎记疤痕特征跟姚杰身上的胎记疤痕完全吻合后,双方对着视频失声痛哭!”
  离别33年后,姚杰终于找到了自己的亲生父母,亲友和邻居簇拥着这一家人,大家沉浸在浓浓的亲情里。“这次来合川认亲,事先并没有告诉养母,怕老人知道了伤心,不过我相信她会理解的,毕竟她也是我的家人。”姚杰说,她会在合川待一段时间,接下来的事情她还没有完全想好,此刻只想好好感受这寻了33年的亲情。

  与家人一起吃饭

一大家人终于团聚

  记者 唐婉秋 通讯员 杨刚 张钦(图片由区公安局提供)

分享到

今日合川网 www.jrhcw.com

触屏版|电脑版

版权申明