新闻
原创
政务
楼市
教育
汽车
旅游
美食

涪江四桥通车:带来通行新环线,带来区域新发展
——专访合阳城街道党工委书记李家元

2017-12-01 16:01:58 星期五 今日合川网

涪江四桥连接大学城片区

合阳城街道党工委书记李家元

今日合川网12月1日15时58分讯(记者 庹竣一)“一桥架南北,天堑变通途”,2017年9月6日,涪江四桥顺利通车,这条横跨涪江的“马门溪龙”将其连通的大学城片区以惊艳的姿态展现在大家眼前。浓郁的文化气息,恬静的宜居氛围,南来北往便捷之路上的车水马龙……这片曾经贫瘠的“茅草”之地,如今已是高楼四起。

截至今日,涪江四桥已经通车近3个月,记者采访了合阳城街道党工委书记李家元,诠释了涪江四桥与北城片区城市交通、城市发展的紧密联系。

南来北往更便捷

“一座桥梁所带来的,首先是对交通的改变和影响。”谈到涪江四桥通车后的种种,李家元说,涪江四桥的通车,北连渭沱物流园,南接小安溪等地,凸显大学城片区优势,对该片区的发展、扩容提供了极大的空间。

涪江四桥的通车,对整个北城交通格局都产生了深远的影响。其对涪江二桥、一桥车辆的分流,减轻了沿线的交通压力,降低了高峰时段拥堵程度。同时,涪江四桥沿线代替了212国道功能,使重型汽车、货车通行不再进入城市中心区,减少了城区的尾气、噪音污染。涪江四桥通车后,连通了前往钓鱼城街道方向的城北大道、前往大石镇方向的学府一路、前往客运中心方向的博萃大道,形成了北城新的环线交通网。

聚散顺畅增活力

大学城片区

近年来,在区委区政府的统筹下,合阳城街道全力协助推进大学城片区发展。片区内重庆师范大学涉外商贸学院、重庆邮电大学移通学院、重庆工商职业学院、重庆民生职业学院等高校校区稳步扩容,其中重庆邮电大学移通学院校区新增供地近300亩,重庆民生职业学院新增供地100余亩。各高校基础建设得到充分保障,对辖区内教育文化产业链的形成打下了坚实的基础。

对于大学城区的城市建设,我区在多年前就已经着手实施,但在涪江四桥通车前,只能通过义乌大道——瑞山西路等路段进入,形成了一个相对封闭的城区,因而很多人对此片区的印象还依然停留在自己的“记忆”之中。

当涪江四桥通车后,从南到北再贯穿小安溪片区、高校园区、渭沱工业园区,如同打通了高校片区的“任督”二脉,给片区贯穿了交通大动脉,带动了铜溪镇等周边区域的人口向大学城片区聚集,促进了城区人口外出,刺激、拉动了周边辐射区域的乡村旅游等行业的发展。激活了高校园区人流、文化流、智慧流聚散效应,俯瞰整个片区,高楼屹立,鲜活的精气神完整地呈现在大家面前,让人耳目一新。

生活模式更恬静

“城市要发展,城区边沿则慢慢向周边拓展。”大学城片区作为合川北城“最西”处,自然而然要随着城市进程慢慢拓展并建成。

在2017年上旬,区公安局、人武部、供电公司、全民健身中心搬迁至此,给该片区营造了良好的宜居氛围。该片区也相继迎来了不少优质地产的青睐,几年前的缤果城、金马·mini时代、金马·学府中央、卓然·翡翠城等楼盘都是我区备受市民喜爱的项目。而如今的中核·天玺一品、爱普·花漾城、东海·香悦里等楼盘纷纷落户该片区,即将建设的花果山中学、花果山小学等,对市民产生了新的吸引力。

 统筹发展显生机

涪江四桥通车,对加快城乡统筹发展产生了重要影响。其完善了城市基础设施建设,快捷的交通条件,为市民的出行和生活提供了极大的便利。城市和乡村在大桥通车后联系更加紧密,促进了城市资源的下乡,也为乡村的人口、资源进入城市起到了极大的连通作用,这也成为了我区推动城乡统筹发展和落实乡村振兴战略的重要一环。

一座桥,改变一座城。在未来,合阳城街道还将进一步完善涪江四桥周边的基础设施,完善以涪滨路二期为主线的城市扩展和改造。充分发挥大学城人力、智能作用,突出文化、商贸特色,高质量发展文化、商贸现代物流产业。同时,依托周边高校和全民健身中心,在文化体育上做一番文章,满足人民的美好生活需要,建设文明幸福之城。

分享到

今日合川网 www.jrhcw.com

触屏版|电脑版

版权申明