危化品罐车突发自燃 汽车养护很关键

2017-12-04 09:24   来源:华龙网

近日,沪渝高速箭沱湾至洛碛路段,一辆装载甲苯的危化品罐车行驶过程中,突发自燃引发大火。

接到报警,执法人员立即对该路段实行了双向交通管制,禁止沪渝高速长寿湖站、和兴站、云台站的车辆驶入。消防救援人员赶赴事故现场后,迅速开展灭火救援行动,经过近10分钟的努力,火势得到控制,幸运的是自燃事故并未造成人员伤。经过对车体的持续降温措施后,截至晚上10点40分左右,事故路段险情得以排除,交通管制全面取消,道路恢复正常通行。

经高速执法人员调查了解,此次大罐车自燃事故为车辆在行驶过程中因刹车故障,轮胎摩擦起火所致。

汽车自燃,与其他火灾一样,同样具有不可预见性,所以一旦汽车发生自燃,给车主带来的不单单是经济方面的损失,还有可能危及生命。而养护不足或者不恰当的改装等原因,往往容易导致汽车自燃的事件发生,今天我们就来聊聊这个话题。

汽车自燃的原因

1、劣质改装隐患

在因线路故障引发的自燃事故中,主要原因是“搭铁”。特别是很多新购车的用户,对自己刚购置的爱车疼爱有加。可能会给车辆添加防盗器,换装高档影音系统,改装或加装车灯以改进造型,还可能会添加若干车载电器等等。但由于不在专业的改装店改装,没有分析车辆的线路布置和具体的结构,没有进行线路功率复核。为此也就出现了随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定等多种错误改装。一旦出现线路老化、过载、接触不良或磨损“搭铁”的问题,“搭铁”处便会产生大量的热能。

2、车内电线短路

一些单线制的汽车,火线的绝缘体破损“搭铁”或电器“搭铁”都会造成短路,尤其是一些使用时间比较长、线路残旧和线路排列混乱的车辆。车上电线的“保护神”就是保险丝,一旦电线短路,瞬间产生大电流时,保险丝会被迅速熔断。但如果保险丝太大,例如有人图方便用铜线代替标准保险丝,导致保护功能丧失,就有可能使电线短路酿成火灾。另外,单线制车辆上的蓄电池火线(正极线)与车上金属体接触短路,也会产生火灾。

3、危险品致火灾

说到危险物品,人们想到的往往只有大型油罐车,殊不知我们日常生活中的打火机、香水、摩丝等也是构成汽车火灾的危险品。如将这些物品放在车内容易被太阳光线聚焦的部位,也具有一定的火灾危险性。一旦又引燃了车内的其他可燃部件,后果同样严重。

4、停车选址不当

有些自燃事故是由于外因而导致的。比如,停车位置不当,容易导致周围物件起火,最终引火自燃。因此这就涉及停车安全的问题。夏季气温炎热,停车时应当注意车底是否有易燃物,比如干草、纸堆等。由于行车后车底三元催化器温度较高,一般温度都在300℃至400℃,到了夏季温度可能更高,甚至可能将整个装置烧红。一旦此时车底有易燃物,将很容易被三元催化装置点燃,从而导致车辆自燃。

防止汽车自燃的方法

1.夏天应对油路进行1~2次常规检测,发现有漏油问题一定要及时维修。而油路中的胶管两头是最容易老化裂开的,如使用时间过长应当听从维修服务站的意见及时更换。

2.对电路进行改动一定要谨慎,并尽量避免。改动电路一定要去正规的汽车维修服务站点,在专业人员的操作下改动后的电路才有安全保障。

3.停车后检查汽车底盘,确认车下无易燃物。不要将易燃物品如气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等放在车内容易被太阳光线照射的部位,如仪表盘上;更不要将汽油、柴油等危险油品放在车内。

4.在行车的时候还应注意,发动机运转时,不往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时不用汽油烧滤油器芯子;不经常采用吊火方法;避免油路系统有滴漏;避免汽车停驶后长时间打开点火开关。

5.不要在车内乱扔未熄灭的烟头,最好不要在汽车内吸烟,以防引火自燃。

6.在夏季,汽车长时间行驶在高温下时,应该在中途多作休息,不要让车子长途暴晒。

7.按规定在车上配备灭火器,并且记住要定期更换。灭火器不要成为可有可无的摆设,要熟悉掌握灭火器的使用方法,以免发生意外时束手无策。

8.车内饰材料最好选择具备防火性能的,一旦发生火灾,火势不容易蔓延。

汽车发生自燃时该如何紧急处理

1.自燃一般有初期前兆,比如车身有异响、异味,这时应当机立断熄火停车。最好能将车停在避风处。

2.查找起火点,注意不要随意打开车前盖。因为空气进入车内反而容易助燃,在将灭火器拿到手里后再打开。

3.起火后,如果没有车载灭火器或火势较大无法自救时,应迅速跑出车外,站在车后方,向后面的车示意,拨打119等待救援。

4.身边可长备一把小裁纸刀,一旦遇到汽车事故或者火灾,安全带有可能变成“杀手带”,成为逃生时的一大阻碍。一把小刀可以化险为夷。

5.起火后,或车内大量冒烟后,不要返回车内取东西,因为烟雾中有大量毒气,吸入一口也可能害人性命。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)