阴雨天气来了 这些汽车养护的技巧真的很实用

2017-12-04 09:37   来源:华龙网

  据市气象台预计,4日夜间到5日白天,西部地区阴天有零星小雨或间断小雨,中东部地区零星小雨转阴天。大部地区气温8~15℃,城口及东南部0~10℃。主城区:阴天有零星小雨,11~13℃。

  在阴雨天气开车,驾驶员们不仅要注意行车安全,对于爱车的使用及养护,也要引起足够的重视。

  妙招一:发动机与排气管养护

  发动机的空气滤清器是整个汽车的重要部件,在下雨天,空气滤清器很容易进水。特别是很多车辆空气滤清器离地面很低,在经过积水的路面时,一旦进水,有可能引发严重的机械事故,而且容易造成连杆弯曲、捣缸等现象,这样,使处于汽车心脏部位的发动机报废,给车主带来不必要的损失。行车时,一定要注意水的深度,不能莽撞。在收车后,要及时擦拭发动机上的雨水,检查发电机皮带是否有裂纹,以免缩短汽车使用寿命。经过积水深的地方时,车后的排气管也会被浸到水中,排气管被淹,车就无法打着。所以出现积水过深时,应尽量绕道行驶,如果无法绕行,可用一根橡胶管接到排气管上,将管口对着上方,使水无法进入排气管。

  妙招二:漆面保护

  汽车车身的漆面本来就是对车壳起保护作用的,而雨水中的酸性成分对漆面具有腐蚀作用,久而久之也会对车体造成伤害,因此在雨水较多的季节,最好能给爱车进行一次漆面维护。一种简单有效方法是打蜡,更长久更有效的是进行封釉,两者都能够防止漆面褪色老化,从而保护车体不受伤害。

  妙招三:底盘保养

  底盘因为贴近地面,特别容易锈蚀,因此一定要注意汽车底盘的清洁与防锈处理。底盘保养一般要由专业的汽车维修中心来做。大体步骤是先清洁,再进行防锈处理,整个过程大约需要持续30~40分钟。做一次底盘防锈处理,防锈效果可保持3个月甚至更长时间。

  妙招四:引擎电路防潮

  由于天气潮湿,容易造成车辆点火系统产生漏电,引擎出现不易启动的现象。可以用干纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干。如果行进中引擎突然熄火不要反复多次点火启动,应该稍等一段时间或者下车检查电路,否则极容易造成引擎报废,如果是因为老化漏电一定要及时更换。雨天还经常会涉水,当汽车顺利涉水通过后应及时对电路设备及时保养。

  妙招五:制动除水

  雨水多、空气湿度大,汽车制动液就很容易吸收水分。有些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看见水珠。由于轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动,传递制动力的制动液具有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水气化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。一旦发现汽车制动液吸水严重,应该送专业维修店除水。

  妙招六:及时检查雨刮

  雨水的增多必然让雨刮承担更多的责任,对于雨刮的检查保养要更加细心。如果雨刮不能很好刮掉雨水,将会给行车安全带来很大危险,因此对它的检查保养要更加细心到位。 雨刮在工作时玻璃表面呈雾状、细水珠状,并产生条纹或局部模糊,多半是因为油膜、脏污或车蜡的影响,只要将挡风玻璃和雨刮片清洗干净就可以了。一旦雨刮有了故障不能动,多半是保险丝烧掉了,找到雨刮器的保险丝,抽出来更换上新的就可以了。

  妙招七:车内除菌

  空气潮湿,是各种病菌繁衍生长的季节,因此要特别注意汽车内部的卫生与防菌。特别是对汽车座垫、出风口这些卫生死角更要做好清扫工作,要用专用的内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。要注意保护音响、收音机、CD等电器设备,避免它们进水而受到腐蚀。

  妙招八:轮胎维护

  轮胎和地面的附着力会因为水而大大降低,这就是为什么雨天车子容易打滑的原因。所以在雨季到来前如果轮胎磨损严重、胎纹消失一定要更换。有人每逢雨季,便将胎压降低一些,目的是使轮胎和地面间摩擦面积增大,进而增大附着力,其实适得其反,这样更容易造成车胎打滑,保持正常胎压十分重要。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)