冬天手脚还经常爱出汗? 通常是身体虚弱的表现

2017-12-04 09:40   来源:华龙网

    冬天手脚也爱出汗,这正常吗?一般情况下,手脚爱出汗,与身体素质,内分泌等等都有关系的。但冬天这种情况一般是脾胃虚、阳气不足、肾虚等的表现,需要引起重视。

    为什么冬天经常手脚出汗?

    一些人越到冬天手越出汗。一方面因为寒冷,末梢循环功能不好,则动脉的血流向四肢末端变少,带去的养料和氧气就少,导致该部分机体组织新陈代谢大大减低,产热少,所以温度低,会发冷;另一方面,静脉血回流受阻,这就表示四肢产生的一部分代谢物,无法随血液循环流向肾脏去代谢,只好从汗腺排出体外,所以出冷汗。

    冬季手脚出汗的中医解析

    1、气虚导致

    一些人常有身体虚弱、手脚出汗、食欲下降、轻微活动后就流汗不止等特征,中医认为这是气虚的表现。这种情况常常是在白天出汗过多。

    2、阴虚导致

    阴虚人群会在入睡后出汗,且出汗量较多。睡着出汗,醒来汗止,中医称“盗汗”,这类人除了手脚出汗,还会有失眠心悸、手脚心热、面部发红发热等现象,多为肾阴虚所致。

    3、胃功能失调导致

    冬天常手脚出汗和脾胃健康有着密切的关系,如果脾胃虚弱,就会造成手脚出汗。并且,还会伴有口干舌燥、心烦不安、舌红少苔等症状,这些都属于津液不足的虚热症。

    冬天手脚出汗需要注意3点

    1、保持手脚干燥

    冬天手脚出汗过多,就应该保持手脚干燥,否则还易滋生细菌。手脚多汗时,可以擦一些爽身粉于手脚,以保持手脚干燥。另外,建议穿丝质的袜子,比较不容易使脚出汗。

    2、饮食清淡为主

    饮食应以清淡为主,少食肥甘厚味、油腻之物。海鲜、鱼虾、鸡肉、羊肉等“发物”尽量不吃,避免辛辣油腻食物和酒精的刺激。

    3、提高自身免疫力

    气虚阴虚的人群容易在冬天手脚出汗,并且还会伴有失眠心悸,食欲差等其它症状,所以,要多做运动,以提高免疫力,增强身体体质。还要多吃补中益气、滋阴养血的食物,如黑豆、黑芝麻、大枣、党参、阿胶、南瓜以及五谷杂粮等。

 

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)