简单三招教你判断蜂蜜的真假

2017-12-04 09:51   来源:华龙网

    天冷了,很多人开始食用蜂蜜来滋补养生,那么在选择蜂蜜时,你可知道蜂蜜该如何分辨真假呢?今天小编就来聊一聊这个事。

    第一招:打开闻一闻

    天然的蜂蜜散发着淡淡的香气和自然发酵的味道,因为蜂蜜含有酵素,加水喝起来甜中带点微酸感。若蜂蜜太过甜腻或闻起来有人工合成的甘甜味,则很有可能是假的蜂蜜。

    第二招:结晶看一看

    蜂蜜中的葡萄糖具有容易结晶的特性,随着温度的变化,蜂蜜也会出现液状或凝结的状态,一旦温度低于14℃以下,真蜂蜜就更容易产生结晶,且结晶的颗粒细致、入口即化。

    第三招:加水摇一摇

    蜂蜜加冷开水以1:9的比例调匀后,装进密封罐中用力摇晃,如果是真蜂蜜的话,蜂蜜水会因摇晃而呈现浑浊状,还会在表面产生一层细腻的白色泡沫,且泡沫会维持一段时间。如果你的蜂蜜水完全没有泡沫,清澈又透明,那很可能是买到假的蜂蜜了。

    购买时,注意不要挑价格过低的蜂蜜,应选择买玻璃瓶盛装的蜂蜜,而不要买塑料瓶盛装的蜂蜜。

    小知识:蜂蜜怎么来?

    蜂蜜是蜜蜂采集花粉来酿制的蜜,为半透明、带光泽、浓稠的白色至黄褐色液体。

    首先,蜜蜂会先将采到的花蜜储存在第二个胃中,经转化酶的化学作用,将蔗糖(多醣)转变成葡萄糖和果糖(单醣),接着再把花蜜带回蜂巢中,经过一段水份蒸散的物理变化过程。原本含有60%~80%水份的花蜜,就能变成水份含量在20%以下的蜂蜜。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)