合川区“12.4”国家宪法日集中宣传活动来到双槐

2017-12-04 15:19   来源:今日合川网

今日合川网讯(记者 廖梦竹)12月1日,由区委宣传部、区普法工作办公室、区司法局、区国家保密局、双槐镇党委政府主办的“学习贯彻党的十九大精神·维护宪法权威”2017年合川区“12.4”国家宪法日集中宣传活动,在双槐镇中心广场举行。活动现场对经典案例及法律知识进行了剖析,为群众出主意、想办法,解决生活中的问题,带领大家一起来“做守法明白人,当用法带头人”。

“我在工作中曾经遇到过这样一个案例,因为父亲贪恋钱财,私下收受了彩礼,将女儿强嫁给邻村的青年,从而引发了一系列的问题,造成了严重的后果……”在活动开场后的经典案例讲诉环节,合阳城司法所所长文泽强便为大家讲诉了一个关于干涉女儿婚姻自由而引发的案件,由于该事件涉及到彩礼收退、婚姻自由、人身禁锢等问题,较为复杂,他对纠纷中的各个问题都进行了详细剖析。生动活泼的讲诉引起了市民们的深厚兴趣,大家听得津津有味。

“我有一台私家车借给了别人,想咨询一下……”“我遇到了这样一件难事……”在现场咨询环节,群众纷纷举手提出自己的问题。专业人士也根据大家的情况给出建议,听到满意的答复后,现场响起阵阵热烈的掌声。

“大家仔细听清楚,下面这个问题是,十九大是什么时间召开的?”在有奖问答环节,主持人刚一提出问题,台下的听众便纷纷举起了手。“召开时间是10月18日至24日。”得到主持人的示意后,一位观众胸有成竹地说出正确答案,随即得到一份精美的礼品。

当天的活动还通过“双槐善书”、文艺表演、三句半表演等表演形式,为大家形象地普及了法律知识,带领群众学习十九大精神。活动圆满结束后,许多市民还不愿离去。“我觉得这样的形式很好,既让我们了解了十九大精神,也学习到了一些常用的法律法规,还得到了礼品。”拿到礼品的张阿姨开心地说。

“我们邀请了法律专家宣讲法律知识,接受群众现场咨询,又对十九大精神进行了宣传,让精神落到实处。”相关负责人表示,“12.4”是国家宪法日,通过今天的活动,让法律专家现场说案例讲法理,能全面提高全民普法的群众知晓率和覆盖率,让大家更多地了解生活中常用的法律知识,帮助大家用法律知识来维护自己的合法权益,养成“遇事找法、解决问题靠法”的法治观念。

现场还进行了宪法知识图画展示,分发了百姓常用宪法知识手册、十九大精神等宣传资料。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)