重庆工商职业学院学习贯彻十九大精神

2017-12-04 15:24   来源:今日合川网

今日合川网讯(记者 廖梦竹)近日,为深入学习贯彻党的十九大精神,重庆工商职业学院召开 “学习贯彻十九大精神”专题培训会暨“伟远讲堂”专题讲座。学校全体领导,党务干部及骨干教师、学生代表等参加了培训会。

伟远讲堂——学习十九大精神的特色课程

“今天的是主题是‘互联网+时代,学科教学和学术研究的深度融合’,教师是互联网教育改革成功的关键,那么互联网教育与教师的反应又是怎样的呢?”长期担任香港大学终身教育专业教授,指导国内外教师和研究人员开展科学研究的张伟远教授在课堂上提出了问题。在大家求知的殷切目光中,张教授继续讲道,“在互联网教育,教师们能够在教学中做研究,从事教学诊断和改进、使用互联网资源的研究,能够改进和提高教学质量,为同行教师分享和应用等等。”

在“伟远讲堂”专题讲座上,张伟远教授为大家带来了第一讲“教师能力提升计划研究与论文撰写”。他就互联网与教师之间的联系,理性的分析了现在及未来发展的趋势,并结合现有情况,进行了深入的讲解。

“伟远讲堂”专题讲座作为重庆工商职业学院贯彻落实十九大精神的一个特色课程,也是学校十三五规划“育鹰工程”的重要组成部分,旨在以“互联网+”背景下的开放远程教育、网络教育、职业教育的学术研究与实践为主题。由张伟远教授亲自执讲,分项分类组织针对性极强的授课,着力提高教师学术水平和研究能力,创建良好的学术氛围,不断提升教师教学水平和教学质量,为学校如期建成“互联网+”办学特色鲜明的新型高校提供智力支撑。

学讲结合——全面贯彻落实十九大精神

“学习十九大精神怎么看怎么干?”学校党委也就此做了专门部署,不但建设师资队伍培训与学术交流品牌项目--“伟远讲堂”,还开设“习近平新时代中国特色社会主义思想讲授学习班”(以下简称:讲习班),组建“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究社团”(以下简称:学习社)

据了解,讲习班将充分发挥党校、团校的教育培训主渠道作用,抓好党的理论教育和党性教育,以“讲习班”为载体,定期安排专题讲座、学习研讨、主题汇报,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握深刻内涵,引导党员领导干部、入党积极分子进一步坚定“四个意识”,增强“四个自信”,投身“四个伟大”,在为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦、服务学校事业发展中作出贡献。

“学习社”将以学生喜闻乐见的方式传播习近平新时代中国特色社会主义思想,每月举办一期主题读书会、每学期举办一期主题论坛、每年暑期组建一支社会实践队、每年编撰一期《学习》会刊。充分发掘对政治理论和主流思想感兴趣的同学,提供思想交锋碰撞的平台;提高大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知高度,在校园内形成浓厚的学习氛围。

推进学习——让十九大精神落到实处

“在全国上下掀起学习贯彻十九大精神之际,为了把精神贯彻落实在学校的工作的方方面面,学校成立了讲习班、学习社以及‘伟远讲堂’,通过三个有效的班及课堂的成立,从而把整个党校的学习宣传贯彻十九大精神形成一体化的教育模式。”据重庆职业工商学院组织部部长代刃介绍,将依靠学校的党校和学生实践团队,实现思想教育工作同入党积极份子培训、教职工的思想政治培训为一体的培训教育,并将思想政治教育落实到学校的教育工作中。

“学习社是暑期三下乡青年先锋实践团所发起成立的一个社团,我们希望能够通过我们的实践活动带动身边更多的人去学习十九大精神,通过我们的实践行动,进社区、进宿舍,也希望用我们青年的才智,去贡献我们的一份力量。”活动中,管理学院大二学生饶红梅说道。

据了解,学校作为向青年学生宣传贯彻十九大精神的主阵地,在下一步的工作中,重庆工商职业学院将进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,让学习贯彻十九大精神贯穿始终,产生更多理论研究成果和教育教学成果,让党的十九大精神真正落到实处。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)