百余名诗人前往钓鱼城采风 将用诗词大力推介合川

2017-12-05 09:27   来源:合川日报

诗人们在钓鱼城采风

  合川日报讯(记者 廖松 摄影报道)12月2日,来合参加重庆市诗词学会25周年庆祝大会的100余名诗人前往钓鱼城采风。在这座英雄之城,诗人们饱览合川大好风光,纷纷表示将以手中的笔讴歌合川、推介合川。
  当天,冬日的钓鱼城上偶遇暖阳,周末的行人熙熙攘攘、上山下山。来自各区县的100余名诗人兴致盎然,观赏景区的自然人文风光。熊少华目前供职于市政协文史委,由于工作关系,他曾多次来合调研,对钓鱼城也相当熟悉。当被问及对近几年钓鱼城的印象,他表示最欣喜的是钓鱼城对已有资源的传承和保护。“目前国内掀起旅游热,旅游经济被各地政府看得很重。”他说,旅游开发是一把双刃剑,把握不好容易走偏。特别是钓鱼城这样具有全球影响力的“宝库”,切忌大兴土木,要因地制宜搞大保护、而非大开发。在这方面,合川做得十分到位,走在这里,感觉和古人有一种天然的亲近感,少了很多城市的喧嚣。
  张建华老人是本次来合年长的诗人之一,今年82岁他,依然身体硬朗,和记者说话间,老人便一口气走到护国门。“有些年没来合川了。这几年合川变化很大,以前只记得合阳城,现在南城这边也有这么大规模,不简单、不简单!”刘成国是来自璧山的诗人,对钓鱼城的自然风光,他不住赞叹:“璧山的绿化是我们璧山人的骄傲,但这里一点也不逊色。钓鱼城绿树成荫、空气清新,这和很多景区不同,给人以放松的感觉。”
  重庆市诗词学会副秘书长、渝北区诗词楹联协会主席黄玉兰说,钓鱼城的风光令人难忘,背后的历史价值更让人震撼。对于这样厚重的历史,我甚至都不敢动笔去触碰,生怕写不好,表述不到位。“奉节有白帝城,合川有钓鱼城。都有大量文人骚客在此留下诗文,成为当地的文化遗产。”夔州诗词协会副会长、秘书长陈素梅告诉记者,钓鱼城的古城墙保护十分完好,景区内人文和自然景观也令人印象深刻,其背后的抗争精神更人让人敬仰。回去后将把此次合川之行的感怀、感受、感想用诗文抒发,向奉节群众大力推介。
编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)