扮靓乡村的绿富美

2017-12-05 11:14   来源:今日合川网

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,提出了新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”基本方略,为推进党和国家各方面工作作出了战略部署。认真学懂、弄通、落实好党的十九大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。

学懂新思想,激发新使命。党的十九大阐述了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理、同把握“四个伟大”的实践贯通起来;要把学习贯彻党的十九大精神同习近平总书记视察重庆重要讲话精神贯通起来,以更强烈的使命感、责任感,打好化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,决胜全面建成小康社会,践行乡村振兴战略,推动党的十九大决策部署各地落地生根、开花结果。

迈进新时代,干出新作为。党的十九大提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大政治论断,不仅为新时代的经济、政治、文化、社会和生态文明建设指明了新的发展方向,而且为实施新时代“两步走”战略提供了决策依据和理论支撑。我们要积极适应社会主要矛盾的变化,主动调整工作的方向和目标,抓重点、补短板、出特色,着力解决发展不平衡、不充分的问题,增强发展的整体性、融合性,调动发展要素,挖掘发展潜力,厚植发展基础,增强发展后劲。要持续推进“城乡融合”、“城市资源下乡”解决发展不平衡的问题。构建城乡区域外部互联、内部畅通的立体快速综合交通路网,不断完善公共交通系统,推动公共资源向乡村延伸和覆盖,着力满足群众的生产生活需求,促进公共服务优质化均等化。

做实新实践,构建绿富美乡村。要认真落实乡村振兴战略,构建绿富美乡村。一是打好绿色生态牌,建设美丽乡村。牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,坚守红线意识和底线思维,保护好一方山水。抓好河长制、农村环境卫生整治工作,全力打好治水治污环境整治组合拳,着力在发展中保护生态,在整治中修复生态,在建设中优化生态。二是打好发展牌,建设富裕乡村。发展是解决三农问题的基础和关键,我们必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放个共享五大发展理念,增强发展的整体性、融合性,调动发展要素,挖掘发展潜力,厚植发展基础,增强发展后劲。积极培育新兴产业,做大做强生态农业。依托乡村自然资源,重点培育乡村生态旅游、特色农产品和小商品商贸等新的经济增长极,拓宽农户增收渠道,有力提高农户收入。三是打好服务牌,建设幸福乡村。建立健全农业社会化服务体系,通过加强信息服务积极搭建农村电商平台,物流平台等措施,深入推进农村电商、农资超市、便民服务进农村,让农村生活便利起来;积极搭建农村科普培训平台,搞好农机普及培训、农技培训,让农民群众智慧起来;积极推进乡风文明建设,大力发展乡村惠民电影院、文艺演出等乡村文化体育服务,让农村群众生活丰富起来。

(王稀)

编辑:蒲娅娜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)