打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬公安队伍
区公安局荣膺“全市优秀公安局”

2017-12-06 09:25   来源:合川日报


  11月30日下午,全市公安系统2012-2016年度先进集体和先进个人表彰大会在市委礼堂举行。区公安局被授予“全市优秀公安局”荣誉称号,系全市六个“全市优秀公安局”之一。区政府副区长、区公安局党委书记、局长陈正洪在市委礼堂接受表彰。
  2012年以来,区公安局主要业务绩效考核总评进入全市前5名,群众安全感、满意度和执法公信力连续5年名列全市前茅,2016年,群众满意度和执法公信力排名全市第1。先后涌现出“全国优秀公安基层单位”政治处警务训练科、“全国公安系统二级英雄模范”罗建等先进集体和个人。
  保驾护航促发展
  近年来,我区大项目建设和大型活动日益增多,公安机关面临更加严峻的安保维稳考验,合川公安迎难而上,超前预警不稳定因素,妥善化解社会矛盾,严密公共安全监管措施,道路交通、消防等领域安全形势持续平稳,有力维护了社会大局的稳定。
  过去五年里,区公安局完成了70栋老旧居住建筑消防设施改造,新建微型消防站147个,配置消防设备1.5万余套,督促整改火灾隐患5108处,未发生群死群伤火灾事故。在交通安全管理体系建设方面,建成标准化农村劝导站96个,排查整治道路安全隐患82处,新建危险路段安全警示柱4000余根,交通事故数大幅下降。不断强化大型活动监管,确保了312场次大型群众性活动未发生安全事故。
  人民的满意,是公安工作的最高标准,合川的腾飞与发展,见证了合川公安这支光荣队伍的忠诚与奉献,执着与收获。区公安局顺应经济社会发展形势,出台《服务经济社会发展实施意见》,从优化警力配置、严打涉企犯罪等10个方面制定33条具体举措,并全力推动落实,增强服务发展统筹性、指导性,有力服务了经济社会发展。
  严打密防护平安
  群众看公安,关键看破案。区公安局始终秉承以人民为中心的发展观,坚持“群众利益无小事”,把危害民生、影响群众安全感的小案当作大案来侦办,对各类犯罪活动保持高压态势。五年来,现行命案破案率保持100%,破获“八类”案件97起,现行案破案率达64.52%;大力推进专项行动,破获入室盗窃、扒窃、电信诈骗三类侵财案件839起,起诉犯罪嫌疑人221人,打掉团伙17个,同比分别上升46.17%、58.99%、112.5%。随着打击犯罪力度的不断加大,辖区各类警情连续多年呈大幅持续下降趋势。五年刑事案件、侵财案件同比分别下降9.22%、9.78%。
  打击是主业,防范是根本。区公安局努力做实社区警务,建立104个社区警务室,配备111名社区民警、703名治安协勤,组建村(社区)巡逻队286个、守楼护村点1356个;严格社会治理,严厉打击公共场所聚众斗殴,治安拘留315人,加强治安重点地区专项整治,全区A类、B类重点地区刑事发案均同比下降20%以上。不断强化吸毒人员管控,推动区“禁毒办”实体化,为镇街配备禁毒社工100名,吸毒人员管控率达到87%;狠抓其他特殊人群教育转化,依托区教管中心,举办社区服刑人员入矫培训12期,培训412人,教育管理并评估出校问题青少年75人。
  严管厚爱强队伍
  区公安局按照习近平总书记“四句话、十六字”总要求,始终坚持用科学理论武装民警、用先进典型激励民警、用铁的纪律约束民警,近年来实现了民警违纪违规问题“零发生”。广大民警忠诚履职,勇于担当,风清气正,涌现出了“全国公安系统二级英雄模范”罗建、“全国优秀公安基层单位”政治处警训科等一批先进人物和集体。
  区公安局党委领导坚强有力,民警队伍健康发展,用实际行动赢得了人民群众的拥护与称赞。近年来,区公安局狠抓执法培训,举办法制讲堂、刑侦讲堂等各类培训会150余场次,开展现勘跟班学习、民警出庭学习等活动3000余人次,基本级、中级执法资格考试合格率分别达100%和44.4%。在素质强警方面,区公安局依托三江民警战训基地,圆满完成公安部第十四期调研干部培训班等各类培训210期,培训2.2万余人次;积极开展“公安民警心理健康服务体系建设”和“入警筛查”两个科研项目,民警运用心理学知识服务实战,社会反响良好。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。荣誉背后意味着责任和担当,区公安局将以更高的标准,更严的要求,围绕为全区人民创造安全稳定的社会环境这一主线,进一步振奋精神、顽强拼搏,扎实推进各项工作,继续书写出让党放心、让群众满意的答卷!
  记者 赵珊 通讯员 杨刚 文/图

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)