毛巾用久了黏腻腻? 定期清洗防止病菌入侵身体

2017-12-06 09:49   来源:华龙网

    毛巾是生活必需品,其中的健康学问也不小。当我们长时间使用后,毛巾会沾染上人体分泌物,其中不乏有许多致病性微生物,且容易产生黏腻感,如果没有定期清洗,还容易发黄、发霉、发臭,大大威胁身体健康。那么毛巾要如何正确使用?有什么方法能让毛巾保持干爽、不粘腻呢?一起来看看吧。

    毛巾为何会滋生细菌?

    1、毛巾的主要成分棉纤维是管状结构,可储存水分,湿度为细菌栖身提供了条件。

    2、长期接触水,经常未晾干,因常被放在卫生间里,湿热环境更适合细菌生长。

    3、人体皮肤上的油脂、皮屑等会堆积在毛巾上,很多人缺乏定期清洗的习惯,极易导致细菌成倍繁殖。

    毛巾正确使用方法

    1、洗脸毛巾单独用

    洗脸用的毛巾最好不要用来擦汗、擦身体等,只在洗脸后擦脸使用。因为使用毛巾擦拭身体时,身上的分泌物、细菌、污垢、油脂容易附着在毛巾上,如果没有定期消毒与清洗,就会变得黏稠或干硬。

    2、高温消毒最有效

    清洗毛巾时,可以先将毛巾用开水煮10分钟,然后再用清洁剂清洗,洗完之后则拿到通风处晾干。如果觉得用开水煮有点麻烦,也可以在清洗完毛巾之后,拿到微波炉里微波5分钟,同样可以达到高温消毒的效果。

    3、用醋与苏打粉去味

    按照一般洗衣程序清洗,在洗衣机中加入两匙白醋,也可加入适量热水,这时候不要加洗衣液、柔软剂或其他任何东西,直接启动洗衣机清洗。清洗程序结束后,可加入少许洗衣液或苏打粉再洗一次,便可去除大部分异味与黏腻。

    4、用后毛巾要晾干

    如果浴室内有窗户,白天最好打开加以通风,让阳光晒进来,这样可避免毛巾晾着还发霉。毛巾尽量不要阴干,要让阳光暴晒才有杀菌的作用。

    毛巾这样洗去黏腻

    当毛巾变得湿黏、有异味时,许多人习惯用肥皂、柔顺剂清洗,但这种方法容易出现越洗越滑的现象。若肥皂清洗不干净,柔顺剂中含有的阳离子易与肥皂中的阴离子结合,在毛巾表面生成附着物。而潮湿的毛巾纤维处于膨胀状态,会吸附很多微小物质,使毛巾发黏、发黄。这样清洗后的毛巾往往吸水性变差,干后就变得发硬。

    快速清洗毛巾的办法是,在常温状态下,在一千克水里添加3毫升至5毫升中性洗涤剂和3毫升至5毫升巴氏消毒液,将毛巾入水揉搓一分钟,再用清水搓洗两遍以祛除异味。搓洗时,力量要轻要匀。然后,在水中滴入一至两滴白醋,搓洗拧干即可。白醋可以消除巴氏消毒液的气味,也可以使毛巾变得有光泽,并恢复一定的柔软度。

    建议大家平时最好准备二到三条的毛巾替换使用,最好三个月左右换一条新毛巾,而且每周最好用热水烫毛巾一次,确保毛巾干净没霉斑。(华龙网整理)

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)