从战略部署和具体行动上对标对表抓落实——三论十九大精神在合川落地生根

2017-12-06 10:31   来源:合川日报

○合川日报评论员

新时代有新变化新要求,新时代有新使命新任务。

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治判断,全面规划部署了到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时间表和路线图。区委十四届三次全会强调,深入学习贯彻党的十九大精神,务必从战略部署和具体行动上对标对表抓落实,结合区情和阶段特征,精心谋划改革发展各项工作,抓重点、补短板、强弱项,推动各项决策部署、战略行动计划、攻坚战役在合川落地生根。

从战略部署和具体行动上对标对表抓落实,要不折不扣落实党中央精神。党的十九大对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作了系统部署,提出了新的政策举措和工作要求。我们要对标对表党中央部署,既要全面推进,又要突出重点,找准合川发展的着力点和主攻方向。建设现代化经济体系,切实把思想转换过来、把理念转换过来、把方法转换过来,坚定不移推进发展模式转型、路径转型、手段转型;发扬社会主义民主政治,深入推进全面依法治区,加强法治合川建设;坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权,促进文化事业与文化产业繁荣发展;保障和改善民生,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,筑牢三江六岸生态屏障,使合川成为山清水秀美丽之地;纵深推进改革工作,促进改革红利加速释放。

从战略部署和具体行动上对标对表抓落实,要抓实抓好“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”。党的十九大报告,根据决胜全面建成小康社会各项要求,强调实施“七大战略”,打好“三大攻坚战”。市委五届三次全会立足重庆实际,部署实施了“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”。中央有部署,重庆有要求,合川必须抓好落实。我们要深刻领会党中央精神,准确把握市委要求,着力实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、乡村振兴战略行动计划、基础设施建设提升战略行动计划、军民融合发展战略行动计划、科教兴区和人才强区战略行动计划、内陆开放高地建设战略行动计划、以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划、生态优先绿色发展战略行动计划,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

从战略部署和具体行动上对标对表抓落实,要统筹推进几项工作。根据中央部署和市委要求,区委十四届三次全会提出,要深入推进“三计划一行动”,不断降低实体企业成本,助推企业健康发展;要坚持把旅游业作为支柱性产业,建设旅游强区;要克服和纠正在产业发展上“重二轻三”“重硬轻软”的思想倾向和行为取向,大力推进新兴服务业发展。纵深推进各项工作,既要讲认识论,也要讲方法论。要加强组织领导,掌握科学方法,全力推进落实。不搞形式主义,不做表面文章,各项工作要根据实践的发展变化,进行丰富和充实、动态调整和完善。要按照项目化、清单化要求,定人、定责,定目标、定时间,定任务、定标准,真正把实事办好、把好事办实。要强化沟通协调,坚持上下联动,确保各项工作按照序时进度有力推进。

功成不必在我,功夫必须在我。“八项战略行动计划”“三项攻坚战”事关发展全局、事关民生实际,体现了党中央有部署、市委有要求、合川见行动,与几项重点工作共同构成了我区的具体行动安排,在实践中将不断丰富完善。我们必须坚定不移贯彻党的十九大作出的重大战略部署,坚定不移落实新发展理念,坚定不移抓好“四个扎实”,按照市委、市政府工作要求,扎实抓好“八项战略行动计划”“三项攻坚战”以及几项重点工作,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)