龙凤镇四提高抓好今冬明春护林防火工作

2017-12-06 16:12   来源:今日合川网

今日合川网讯(记者 谌永恒 通讯员 何炯)近日,龙凤镇从责任落实、宣传引导、应急处置、器材配备四个方面下功夫,切实筑牢今冬明春森林防火屏障。

一是落实相关责任,提高防火体系。强化责任担当,镇政府与村委会签订责任书12份,镇林业站与辖区护林员签订责任书16份,村委会与林区村民签订防火责任合同书1500份。将各村秋冬森林防火工作纳入林业工作年终考核,定期不定期进行电话抽查和明察暗访,切实将森林防火作为全镇生态文明建设的重要环节。

二是加强宣传引导,提高防火意识。召开秋冬森林防火工作专题会,组织全镇机关干部、村四职干部及辖区学校校长参会。通过院坝会、培训会、夜巡上门等方式向2236户6000余人宣传防火知识、循环广播“五不烧十不准”400小时、新喷绘防火宣传标语110处、制作森林防火责任公示牌8个,使森林防火意识深入人心。

三是强化应急处置,提高应急效率。挑选出一批长期在家、年富力强、退伍优先的群众为应急队伍队员,及时对摩托车救援队、民兵应急队、村扑火应急队等应急队伍进行调整和充实,并对队员在扑打森林火灾及自救等方面开展系统培训3次。目前,已有摩托车队伍25人、民兵应急队伍30人、村扑火应急队伍12支240人。

四是配齐防火器材,提高扑火效率。坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,对森林防火预案进行再次完善,严格落实森林防火24小时值班制度,投资5万元,采购风力灭火机2台、铁扫把200把、镰刀80把、手电筒150只等防火器材,同时全面检修原扑火机具、分类整理应急仓库,确保一遇火情能够整装快速反应。

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)