一起小擦挂被扣24分 遇到肇事逃逸应该这样处理

2017-12-07 09:38   来源:华龙网

  12月4日19时20分许,重庆江北区公安分局交巡警支队石马河大队接到市民报警,称自己在大石坝附近被人殴打,需要民警立即前往进行处置。

  民警赶赴现场后,在场的两人纷纷前来向民警倾诉。摩托车驾驶员高某情绪尤其激动,说小车驾驶员张某打了他,要求追究法律责任。

  据民警了解,当晚18时54分许,张某驾驶牌照为渝BG****的小车行驶至大石坝附近路段,被高某驾驶的摩托车擦挂了一下,车辆轻微受损,但高某并未停车查看,直接向前驾驶摩托车离去。

  张某认为高某企图逃逸便立即驾车追赶,由于道路有些缓堵,张某追逐了一小段距离后未追到,就靠边停车后跑步去追。最后,张某在大石坝三博医院附近将高某追上,之后两人在争论的过程中发生了抓扯。

  问清原由后,民警要求两人出示驾驶证和行驶证。此时高某开始有些慌张,吞吞吐吐地表示不再追究张某的责任,希望两人私下协商解决。在民警的一再催促下,高某才拿出一本C1的驾照,他说自己并没有摩托车驾照,民警再一看他的摩托车,原来连牌照都没有。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第四款和第十一条第一款的规定,高某的行为属于“驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆的”和“上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的”,将面临罚款700元、共计24分的处罚。

  说起来,此事与张某认为高某企图逃逸有关。那么如果真的我们在开车时遇到肇事逃逸该怎么办呢?今天我们就来聊聊遭遇肇事逃逸后的注意事项。

  1、记录车辆信息:行驶在路上一旦发生剐蹭事故,无论对方是否有停车解决的意思,首先要开启双闪灯,同时尽可能全面的记录对方的车型、颜色、车牌信息,信息量越全越好。如果事发突然,至少第一时间认清对方车辆什么 颜色、什么品牌、两厢、三厢还是SUV车型、以及 牌照归属地尾号,为后期提供证据进行积累。如果是追尾类事故,对方车辆会在自己车后,这时可以压低速度,尽量控制住对方。

  2、跟随但别盲目追赶:如果对方企图逃逸,不要盲目追赶,往往此时逃逸驾驶员的情绪紧张又冲动,不管不顾的情况下极易将 小摩擦演变成大事故。当然也并不是说我们就完全放弃认倒霉了,在不违反交通法规且绝对保证安全的情况下,可以跟随肇事车辆,期间反复确认车辆信息,同时记录途经路线。

  3、学会保护自己:如果身处比较偏远、人员稀少或是自己不熟悉的区域,尤其是光线不好的夜晚,出于安全方面的考虑,建议不要盲目追赶,因为你并不知道这些人逃逸究竟是什么原因,对方极可能是 酒驾或携带有违禁物品

  总结:遭遇车辆事故本就是一件烦心事,如果肇事车逃逸更是让人揪心,但如若事情发生了也不要自乱阵脚,搜集足够证据,及时报案,尽可能的为自己挽回损失。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)