红苕南瓜进城 真金白银回村
“朋友圈”助力精准扶贫

2017-12-07 15:56   来源:合川日报

把近3万斤红苕和南瓜送进城,把1.66万元货款送进村,分发给42户村民,户均增收520元。这是11月中旬三庙镇凤山村交出的一份精准扶贫成绩单。凤山村脱贫攻坚工作指导组的队员们,经过半个月的努力,完成了滞销农产品销售。他们在感受到现代信息技术对扶贫工作帮助的同时,也深感扶贫不易、任重道远。
  扶贫“第一枪” 瞄准滞销农产品
  三庙镇凤山村位于三庙镇西北边陲,距离合川城区53公里,属深丘地貌,沟壑纵横、坡地居多、平地较少、土质略差、保水保肥力弱,目前现有建卡贫困户109户378人。和其他贫困村一样,这里的扶贫任务并不简单。
  “精准扶贫、说干就干”。区里成立了凤山村脱贫攻坚工作指导组,由区委书记亲自担任组长,区委办、区水务局和三庙镇抽调精干力量,充实到该指导组。他们的目标:到2020年实现贫困村和现有贫困人员全部摘帽,稳定实现脱贫人员不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,全村与全区同步进入全面小康社会。
  自从加入到脱贫攻坚工作指导组里,队员们便“脑力全开”,琢磨着怎么让乡亲们富起来。“大力发展农村电商,是目前推动精准扶贫工作的有效手段。”队员们把指导组组长的这句话记在心上、落在实处。销售的对象,则是村里到处都是却找不到买主的农产品。
  10月24日,指导组队员们在走访过程中,不断看到有黄澄澄的南瓜、红通通的红苕摆在田间地头,群众们正为农产品滞销发愁怨叹:“我们这里交通不方便,价格上也没优势,贩子都不愿意来。但东西确实好,你看这红苕的品质,比市场上很多都好。”
  “乡亲们说的是实话,贩子不愿来。我们咨询了京东、淘宝等电商平台,回复说由于合川并非贫困县,相关政策不能享受,开店的话还得交纳10万元保证金。对于凤山村的乡亲们来说,显然这并不现实。”指导组常务副组长、三庙镇党委书记胡世才表示。
  万事开头难,扶贫工作任重道远,乡亲们的信任是关键。一定要帮他们把滞销问题解决了,后续工作才好开展。说干就干,指导组决定开展“以购代销”计划。“所谓电商,并不一定要去全国性大平台,特别是凤山村的实际情况,加上农产品的保存期。所以经过大家商量,决定在时下流行的‘朋友圈’上想办法。”指导组副组长、区水务局局长李文才说。
  全力动员 红苕南瓜“飞”进客户家
  把农产品卖进城、把货款收回来——两句话看似简单,指导组整整忙碌了半个月。
  朱祎杉是指导组队员之一,作为区水务局的干部,他发动全系统职工购买。消息很快在水务局内部QQ群、短信群、微信群里传开。其他同事也把信息扩散至区委办、合川九三学社社员之家、合川统战、合川社情民意等信息平台。此事还引起了“爱心黄角树”组织的关注,热心的网络“大V”们立即组建了销售群,向网友推荐。
  这边,队员们分工分任务,先后组建了助收备货组、订单登记组、情况介绍组、物流配送组和汇总提交组,并协调凤山村村社干部、专业合作社以及邮政公司等,开展采挖、包装、物流配送等工作。
  一切看似顺利,但操作起来,仍有很多实际困难。
  要知道这并不是简单的把货一收一放,买农产品的是单家独户,住址不同、收货时间不同、付款时间也不同,中间还涉及仓储、分装、贴签、称重、配送等环节,都需要一一联系、各个完成。让队员们记忆最深的,是关于配送方式的纠结。
  “之前想过买家自提,但合川城区这么大,很多人不愿意。我们就打听快递价格,最便宜的就是邮政渠道。在对方的大力支持下,定价为首重7公斤5元。”朱祎杉介绍,按现在的物流价格,这的确不贵了,但仍有些买家不满意——“我们爱心扶贫,结果钱都遭物流赚了!”“这么贵,我还不如去超市买!”……对于这样的“抗议”,朱祎杉和同事们哭笑不得。一来经过认真核算,邮政方面基本是保本运送,并不赚钱;另外来说,和超市相比,5毛一斤的南瓜、6毛一斤的红苕真心是“白菜价”。“众口难调,总是有人不满意的嘛!我们只有耐心解释,‘搁平捡顺’。”有几天,朱祎杉会接到数百条咨询微信或电话,搅得脑胀头晕。
  因地制宜精准扶贫 “朋友圈”带来新收获
  辛苦总有回报,指导组的辛劳换来了成果。最终,他们共接收农产品订单304单,共2.97万斤,其中南瓜1.19万斤,红苕1.78万斤。促成村民增收1.66万元,受益农户42户,其中贫困户20户,户均增收520元。
  不止眼前数字。由于红苕南瓜品质好,凤山村农产品的口碑传播开来,客户反响评价很好,“东西好吃,价格也便宜!以后再有这样的活动,一定要通知我们哟!”一直“养在深闺人未识”的凤山农产品,就这样逐渐在城里建立品牌。
  “扶贫真不是一句口号,而应是扎扎实实的工作!”胡世才告诉记者,村村情况不一样,户户困难都不同。以凤山村为例,这里户籍在册的人口是3658人,但目前在家的只有360人,几乎都是老年人。“说白了,过几年举得动锄头的人都没几个了,培育什么样的产业?怎么培育产业?”
  “办法总比问题多,也能对症施策。”胡世才说,比如针对村里劳动力缺失的情况,我们目前引进了一家叫瑞高农业的大户,以代耕代种的方式搞农机专业合作社,将有效解决劳动力的问题。以后还会多联系和组织这样的大户,因地制宜助农惠农。
  “这是生产方面,销售方面同样有办法。”胡世才举例道,凤山大米之前有小有名气,获得过中国地理标志产品称号,我们扶贫工作组联系了邮政公司,通过他们的“邮乐购”平台进行运输和销售,让农产品从地里直接抵达消费者家里,有效解决了像凤山村这样的劳力短缺现象。
  “不仅如此,我们这次销售红苕南瓜搭建的平台并没有散伙,反而越来越旺了呢!”胡世才介绍,现在不光是红苕和南瓜,脐橙、柚子、蜂蜜等农产品都在纷纷“进城”,每天群里“求购”的信息数百条,大有供不应求的趋势。采购地也超出了凤山村,还惠及了周边地区。一场以“朋友圈”为阵地的“以购代销”,正在合川酝酿出新的蜜汁……
  记者 廖松

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)