合川区创建义务教育发展基本均衡区纪实(一)

2017-12-11 10:35   来源:今日合川网

均衡教育(一) 实现教育资源均衡化让更多学生享受优质教育

关注均衡教育,创建人人有责

合川区人民政府号召全区人民关注、支持我区教育工作,共同携手为合川创建义务教育发展基本均衡区、创建“全国区域教育发展特色示范区、城乡教育一体发展先行区、渝西地区一流教育强区”的目标而努力奋斗,也衷心希望全区人民在接受义务教育均衡发展公众满意度调查时,能对合川教育做出全面客观的积极性评价。

义务教育均衡发展的含义及基本目标

义务教育均衡发展就是使区域内义务教育学校在办学经费投入、硬件设施、师资调配、办学水平和教育质量等方面大体处于一个相对均衡的状态,与义务教育的公平性、普及性和基础性相适应。

到2020年,全国义务教育巩固率达到95%,实现基本均衡的县(市、区)比例达到95%。

到2018年,重庆市所有区县必须完成创建基本均衡区工作,我区将于2017年11月接受国家验收认定。

太和中学积极助推均衡教育

学校简介

重庆市合川太和中学位于涪江畔的丝绸之乡太和镇,是一所规模大、质量高、有特色的区教委直属高完中。学校始建于1944年,迄今已有70多年的办学历史。2008年晋升为重庆市重点中学。学校现占地160亩,建筑面积7万多平米,在校生近5000人(初中生1600余人),教职工350余人(初中部128人)。

创建举措

多方筹资,改善条件

一是积极争取合川区财政资金。在上级部门的关心支持下,近两年里,区财政拨款和学校自筹资金共800余万元,用于创建均衡教育,大力改善办学条件,实现教师教学手段的现代化,积极打造书香校园,学校面貌焕然一新。二是积极争取地方支持。太和镇党委、政府在征地、校舍基础建设等方面,不仅予以资金支持,减免各种费用,还多次亲临学校工地现场,解决学校的实际困难,大力支持学校发展。 2015年以来,学校投入31万元实施初中部道路的黑化工程,其中太和镇党委、政府给予了20万元的资金支持。

务实行动,成效显著

(1)投资近100万元,配齐配足了生物、物理、化学实验室,音乐美术、劳技、科技、体育、卫生室设备设施。(2)投资28余万元,完成了初中部计算机室的改造。(3)投资120余万元,完成了初中的“班班通”工程。(4)投资50万元,完成了初中部厕所的修建。(5)投资近110万元,完成了初中部运动场的改造。(6)投资15万元,添置了男生公寓楼400张学生铺位的铁床。(7)投资50万元,完成了初中部学生食堂改造及天燃气的安装。(8)投资20万元,配置了教师办公使用的笔记本电脑。(9)投入10万元,完成了初中部校园监控及广播音响系统。(10)投入25万元,改造了年级组教师办公室。(11)投入50余万元,完成了初中部校园电子显示屏的安装及用电主线路的改造。(12)投资31万元,完成了初中部校园道路黑化工程。(13)投入36万元,实施了初中部自来水改造工程。(14)投入16万元,实施了初中部旧教学楼教室门套更换、教室及学生宿舍墙壁的粉刷等。(15)投入50万元,完成了初中部315变压器的安装。(16)投入62万元,完善了初中部校园文化建设。(17)投入21万元,改造了初中部围墙。(18)投入8万元,更换了初中部教师宿舍窗户。(19)投入21万,完成了初中部女生宿舍墙壁的再粉刷。

发展内涵,彰显特色

 

沐浴着均衡教育发展的春风,学校不仅大力改善硬件设施设备,还十分注重特色发展,不断提升文化品位。

在探索与实践中,学校确立了以“和”为核心的文化,提出“和而大同、和而不同”的办学理念,“和正和达、至善至真”的校训,“和乐融融、各美其美”的校风,“和诚儒雅、诲尔谆谆”的教风,“和敏养慧、励志笃行”的学风,积极打造和美校园,构建和达课程,全面培育祖国的栋梁之才。

2017年6月,合川区中小学特色学校建设推进会在该校举行,会上学校被评为“合川区第二批特色学校”,校长张桂芳同志作经验交流发言。学校各项工作得到与会领导、来宾的一致好评。

如今,太和中学全体师生正以均衡教育发展为契机,凝心聚力,斗志昂扬,以“办人民满意的教育”为宗旨,向着更高的目标迈进。

大石小学多措并举促进均衡教育

学校简介

合川区大石小学位于合川北大门的大石街道,距合川主城区10公里,始建于1982年,学校占地12587平方米,建筑面积6802.86平方米,有 90位在编教职员工(其中名校长工作室学员1人,区级骨干教师12人;中学高级教师8人,小学高级教师38人;本科38人,专科47人;党员32人)。32个教学班,1500余名在校生。校园环境优美,树木参天,是合川区最早被评为重庆市级“绿色学校”的小学,合川区首批特色学校。

创建举措

自启动创建基本均衡区工作以来,大石小学主动作为,创新思路,多举措促进均衡教育,成效显著。

一是均衡校点布局

学校现有学生1500人,每年新增学生90余人,近两个教学班。生均活动用地持续拥挤,教育教学用房严重短缺,极易形成“大班额”。为此,学校分三步走,合理布局校点,彻底消除“大班额”现象。第一步,投资近600万元修建综合教学楼并投入使用,新增教学用房3000平方米,包括教室12间,功能室6间,会议室和办公用房8间,一定程度缓解了“大班额”现象;原竹山村小教学点同步维修改薄,备用教室、功能室等共8间,相关设施设备启用正常,师资配置合理,课外活动场地1000余平方米,能够接收辖区农村适龄学生200人,有效改善义务教育均衡发展现状。第二步,“十三五”规划在现有校区西南侧,征地32亩,升级改扩建大石小学,计划投资2000万元新修教学楼2幢,新修塑胶运动场一块,标准篮球场、羽毛球场各两个。第三步,对原观龙中学校区(2016年6月划归大石小学使用)进行维修改建,创办大石小学新校点。

二是均衡办学条件

坚持把标准化学校建设作为学校推进义务教育均衡发展的突破口。2016年以来,学校争取维改资金累计400余万元,维修校舍2078平方米, 打造绿色文化环境1200平方米。在班班通、人人通、大渝网建设中争取市、区两级配套资金60万元,新建计算机网络教室2间,配备电脑81台,教师几近人手一部笔记本电脑,远程教育覆盖率达100%。共投入资金82万元,新建多媒体中心教室2间、建设维护广播系统1套,改扩建实验室、卫生室、心理咨询室各1间,劳技室、音乐室、美术室各2间,体育器材配备量大质优。

三是均衡师资力量

教师是第一资源,学校采取“两定两竞争”办法均衡师资力量,大力提高教师综合素质。 “两定”:一是定期配置师资力量。近几年,共调入、招考录用各科教师29人到学校任教,及时解决学科配置、年龄结构不合理的问题。二是教师定期培训。学校教师无论年龄大小、学历高低,每学期、每学年都要参加各类培训,促进教师快速成长,与时俱进。 “两竞争”:一是教师评职晋级竞争上岗成为新常态,极大地调动了教师工作积极性。二是教师绩效工资按档次实行竞争分配。行政办、教导处制定切实可行的绩效工资实施方案,坚持绩效工资考核向一线教师、骨干教师、村小教师倾斜,鼓励广大教师安心从教。

四是坚持特色发展

近两年来,学校投入资金150多万元,着力打造绿色特色校园文化。一是成熟了一套以“让生命在绿色中成长”为理念的绿色文化理论体系。这个体系包含三风一训,包含3个系列的环境文化、多学科的特色课程开发、8个品种的软包装文化等。二是落地了一批绿色文化成果。历尽艰辛,建成校前绿色文化广场;长38米、高1.8米的“绿颂”浮雕墙,36米长的农耕文化墙,一草一木皆有情的含香苑均成为学校绿色文化有效载体;绿色标识文化、40多处楼道文化、30个班级文化,既有个性,又富品位;《走进绿色》特色课程走出了新篇章,社团活动作品展示琳琅满目。

通过近几年努力,学校义务教育均衡状况大为改观,育人环境更加优雅舒适,教育教学手段更加先进科学,教育资源更加优质,创建成果深受广大群众称赞。

编辑:曹国会

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)